​Александр Лукашенко: Беларусь открыта любому сотрудничеству с Алжиром

Президент Александр Лукашенко принял во Дворце Независимости министра иностранных дел Алжира.

В лучшие времена наши государства связывали 200 миллионов долларов годового товарооборота. Сейчас нет и двух. Однако партнёры настроены решительно. И сегодня в Минске говорили о том, как вернуть утерянные позиции.

Работа, признают эксперты, будет непростой. В богатом полезными ископаемыми регионе сошлись интересы Соединённых Штатов Америки и Евросоюза. Что сможет Беларусь противопоставить таким маститым конкурентам, разбирался Дмитрий Семченко.

Это самая большая по территории африканская страна. И самая открытая для остальных континентов в плане логистики как с моря (береговая линия Алжира почти 1000 км), так и с воздуха (в стране 136 аэропортов). Находясь на перепутье между Европой и другими государствами Африки, Алжир, как и Беларусь, познал бессчётное количество войн, революций, восстаний, а колониальное господство Франции оставило не только архитектурное и языковое наследство, но и радиационное. Во время ядерных испытаний середины прошлого века французские военные взорвали в Алжире как минимум 17 атомных бомб, поэтому в некоторых районах страны дозиметры зашкаливают до сих пор. Впрочем, связывают нас не только схожесть чёрных страниц истории, но и большие созидательные дела. После обретения Алжиром независимости в регионе усилилось советское влияние, и белорусские специалисты помогали создавать крупные инфраструктурные объекты, а наши вузы до сих пор продолжают готовить алжирских специалистов.

В отличие от своих предшественников, учившихся в основном на инженеров и врачей, Ясин Бумансур выбрал одну из самых современных специальностей – экономическую информатику. За два года в Минске успел не только преодолеть языковой барьер, но и оценить успехи Беларуси в IT-отрасли. Именно поэтому алжирец определился с будущей профессией. Программист сегодня и в Африке программист.

В плане экономики Алжир – это перспективный рынок с 40-миллионным населением. Богатейшие запасы нефти и газа дают основную часть экспорта и инвестиции для развития. В 2011 году в Алжире открылось сборочное производство тракторов «Белорус», поставка комплектующих составляла внушительную часть двустороннего товарооборота, пока на местный рынок не пришли американцы. Компания Massey Ferguson открыла здесь завод и получила от алжирского правительства преференции на тендерах в виде снижения цены на 20%. В итоге торговля Алжира и Беларуси упала с 200 миллионов долларов до двух.

Глава алжирского МИДа в Беларуси впервые, и этот визит на фоне падающей торговли был просто необходим.

Абделькадер Мессахель, министр иностранных дел Алжира: «Вы совершенно правильно отметили, что политические отношения у нас в отличном состоянии, но экономические гораздо хуже тех, что мы могли бы иметь. И цель моего визита сегодня – наладить экономические связи и сделать их более интенсивными».

У Алжира в торговле приоритет отдаётся странам Европейского союза, где африканцы имеют льготные условия в виде нулевой тарифной ставки, тем не менее на алжирском рынке остаётся немало ниш, где белорусские предприятия могут составить конкуренцию западным соседям.

Серьёзные перспективы есть и в военно-технической сфере. На борьбу с терроризмом и защиту тяжело завоёванной независимости Алжир тратит немалые средства, и здесь у Беларуси могут быть весомые контракты. Чтобы усилить работу над экономическими проектами, Абделькадер Мессахель предложил создать юридический инструмент, соответствующие соглашения сегодня были подписаны в белорусском МИДе. Речь о совместной торгово-экономической комиссии.

Комиссию возглавили министры иностранных дел.

Абделькадер Мессахель, министр иностранных дел Алжира: «Все договорённости (от экономических и научно-технических до культурных проектов) будут согласованы в ближайшее время».

Не отложат в долгий ящик и первое заседание. Комиссия соберётся уже в этом году. И чтобы отправиться в Алжир, белорусским дипломатам и чиновникам со служебными паспортами визы больше не понадобятся. Об этом также договорились сегодня в Минске.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram