Александр Лукашенко: Беларусь открыта для всех инвесторов при условии их честности и ответственности

Об этом заявил Глава государства на встрече с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития. За время сотрудничества этот финансовый холдинг уже инвестировал в белорусские проекты около 2 миллиардов евро и готов активнее развивать сотрудничество.

Артезианский источник на глубине 110 метров. Питьевая вода «Минская» стала доступнее благодаря запуску новой линии столичного завода безалкогольных напитков.

Игорь Новожилов, главный инженер Минского завода безалкогольных напитков: «Мы решили многие вопросы по уменьшению веса бутылки и механизации многих процессов».

Скорость конвейера – 2 тысяч бутылок в час. Внутри вода питьевая с органичным вкусом или кулинарная – отсутствие накипи очень ценят хозяйки. Уже почти готов и новый логистический центр. Проект профинансировал Европейский банк реконструкции и развития. Для предприятия открыта кредитная линия на 10 миллионов евро. 6 уже вложили. Проценты ниже, чем у других банков, к тому же, с солидной отсрочкой основного долга. Среди необходимых покупок и 18 новых автомобилей – это теперь основная движущая сила в столичном регионе.

Сергей Рудько, начальник транспортного цеха Минского завода безалкогольных напитков: «При хорошей маневренности и небольших габаритах, этот автомобиль с увеличенной грузоподъёмностью. Эти критерии важны для логистики. Экономия топлива и времени – важный аргумент».

Таких примеров с каждым годом всё больше. Инвестиции Европейского банка помогают развивать производства самых разных, но главное востребованных товаров – от белья и одежды до ультрасовременных поездов Stadler в Фаниполе и деревообработки. Например, предприятие «Мебелайн» в Могилёве на фоне производственного спада соседних заводов демонстрирует образцовую загрузку в три смены и достойную зарплату для сотен своих работников. Инвестиции в 5 миллионов евро пошли впрок. Ассортимент и экспорт растут. Ближайшие планы – удвоить объёмы.

Европейский банк реконструкции и развития – крупнейший инвестор в регионе. Его основные акционеры – США, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Япония, небольшая доля есть у России. И хотя владеют банком представители государства, деньги они вкладывают в основном в частный бизнес. Однако бывают довольно крупные проекты и с государственными компаниями, например, в сфере коммунального хозяйства. Как раз в Беларуси Европейский банк готов расширить финансирование фактически по всем возможным направлениям.

Только в прошлом году подписаны новые белорусские проекты на 113 миллионов евро. Сумма солидная, но в сравнении с общим капиталом банка в 30 миллиардов евро, скорее, промежуточная. Свои финансовые потоки Европейский банк реконструкции и развития делит на 6 регионов: Россия, Восточная, Юго-Восточная и Центральная Европа, Центральная Азия, Турция, есть и потенциальные партнёры в Средиземноморье. Несмотря на такое количество конкурентов, именно Беларусь заслужила репутацию самого честного и исполнительного партнёра. Точный экономический расчёт банкиров подкрепляется мощной политической волей. Год назад Президент Беларуси принимал руководителя Европейского банка. Сегодня во Дворец Независимости прибыл Алан Пию, в финансовом холдинге он отвечает за политику и партнёрство.

Уже принято решение вложить деньги Европейского банка в реконструкцию очистных сооружений и строительство биогазовых установок в Витебске, Барановичах, Лиде, Полоцке, Слониме. Одобрен грант на модернизацию системы центрального отопления в Минске. Так же на условиях государственно-частного партнёрства банк возьмёт расходы на реконструкцию 74 километров дороги М10 Граница России – Гомель – Кобрин.

Рудольф Путц, руководитель проекта торгового финансирования Европейского банка реконструкции и развития: «Инструменты нашего банка позволяют также способствовать экспорту товаров, которые производятся в Беларуси. Кроме того, мы ориентируемся на энергетическую эффективность белорусских предприятий и готовы предоставить для этого много стимулов».

Фактически каждый год Европейский банк реконструкции и развития вкладывал всё больше денег в белорусские проекты и сбавлять обороты не собирался. Однако в 2014 году по финансовому потоку неожиданно срикошетил конфликт в Украине. Белорусские проекты финансировались дочерними компаниями российских банков, которые попали под санкции и остановили инвестиционные программы. В итоге в прошлом году вместо ожидаемых сотен миллионов евро в Беларусь дошли лишь десятки. Сегодня европейские партнёры подтвердили: нет особых проблем с тем, чтобы направить средства через белорусские банки и другие финансовые структуры. Кроме своих денег, Европейский банк готов активно привлекать в Беларусь прямые инвестиции других финансовых структур. Влиятельные банкиры уже заявляют о своих интересах.

Пётр Напольский, вице-президент WZG Bank (Германия): «Теперь вы хорошо работаете с ЕБРР – это Европейский банк реконструкции и развития в Лондоне и с IFC – это “дочки” мирового банка из Вашингтона. Многие ваши банки входят в программы ЕБРР, в программы IFC, которые помогают вам развивать белорусскую экономику и позволяют поддерживать белорусский экспорт с разными странами мира. С моей точки зрения, это одно из самых важных решений за последний год. Для Германии Беларусь очень интересный рынок. Нам это очень помогает, потому что если, например, ЕБРР или IFC поддерживают вашу экономику, это упрощает нам работу с вами, с вашими банками, с вашими предприятиями».

По уже реализованным программам у финансистов только самые лестные отзывы. Главное условие Президента – совместные проекты должны приносить пользу белорусам: новые технологии и рабочие места, востребованные товары.

По мнению Президента, открытый диалог должен увеличить скорость реализации проектов. По каждому из них нужно стремиться сократить излишние согласования и работать быстрее. Выражение «время – деньги» прекрасно знают в любой стране.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram