Александр Лукашенко: Беларусь никогда не будет площадкой для атаки на любое государство

Об этом заявил Александр Лукашенко сразу после того, как проголосовал.

Президент традиционно голосует на участке в здании университета физической культуры. Его называют самым спортивным в стране: рядом «Минск-Арена», новое здание Олимпийского комитета, футбольный манеж. Александр Лукашенко прибыл сюда с младшим сыном. Приветствовал наблюдателей, в том числе и иностранных, членов комиссии. Затем короткая сверка паспортных данных, и Президент отправился в кабинку для голосования.

Выбор сделан – и Александра Лукашенко уже ждут журналисты. У каждого из них заготовлены свои вопросы для Президента.

Вполне логично, что именно этот участок для голосования пользовался наибольшей популярностью у прессы. Около 80 репортёров освещали ход голосования. Больше половины из них представляли ведущие мировые масс-медиа.

Один из вопросов: как, на взгляд Президента, Беларусь должна жить дальше, независимо от результатов нынешних выборов?

Ещё один вопрос: как Александр Лукашенко относится к своим политическим оппонентам? Чего ждать оппозиции и международным организациям?

Иностранных журналистов – а они представляли Россию, Украину, Латвию, Турцию, Китай – интересовали вопросы внешней политики Беларуси. Не изменится ли отношение государства по украинскому вопросу, останется ли она российским союзником и появятся ли на территории страны российская авиабаза?

Коснулись журналисты и предвыборных программ кандидатов. Если Александр Лукашенко победит на выборах, стоит ли ждать каких-то радикальных шагов в реализации планов?

И тут же вопрос о личном. Журналисты спрашивают и, можно сказать, напрашиваются в гости. Хотят увидеть, как живёт Президент?

Предполагалось, что Александр Лукашенко будет отвечать на вопросы 20 минут, но общение затянулось более чем на час. Спрашивали о том, как голосовал Глава государства и какие основы выбрать белорусской нации для своего развития?

И даже когда официально общение закончилось, журналисты долго не отпускали Президента. Все, кто хотел, задали вопросы. А голосование на участке шло своим ходом. Каждый из трёх тысяч избирателей – а именно столько внесено здесь в списки – могли беспрепятственно отдать свой голос.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram