Александр Лукашенко: Беларусь намерена развивать Национальную систему спутниковой связи и вещания

Об этом заявил Президент во время посещения наземного комплекса управления в посёлке Станьково.

Белорусский спутник связи «Белинтерсат-1» успешно был запущен в январе с китайского космодрома «Сичан». Управляют аппаратом из Дзержинского района. С помощью гигантских антенн размером с четырёхэтажный дом специалисты передают данные, могут транслировать радио- и телеканалы и предоставлять связь. В зону покрытия белорусского спутника входит почти вся Европа, а также страны Африки и Азии. Это позволит предоставлять зарубежным потребителям полный спектр современных услуг спутниковой связи. 

«Белинтерсат-1» стал вторым белорусским космическим аппаратом на орбите. Первый спутник дистанционного зондирования Земли был запущен в июле 2012 года. По прогнозам, космические возможности Беларуси будут активно востребованы не только за рубежом, но и внутри страны – от армии и спасателей до телевидения и банковской сферы.

Президент также ознакомился с организацией жилищно-бытовых условий для сотрудников центра, посетил многоквартирный дом. Большинство сотрудников закончили престижные университеты Беларуси и прошли дополнительное обучение в Китае. Средний возраст в коллективе – всего 24 года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram