Александр Лукашенко: Беларусь и Великобритания могут открыть новую страницу в отношениях

310

Впервые к нам прибыл представитель британской короны, настоящий принц одной из самых авторитетных монархий. В первый день своего пребывания в Минске Майкл Кентский успел встретиться с Александром Лукашенко, познакомиться с историей и подписать несколько соглашений. Зачем принц приехал в Беларусь?

Майклу Кентскому – 74. И он так и останется принцем до конца жизни. 40 лет назад ради девушки аристократ отказался от британского престола и своим поступком дал понять – «короли действительно всё могут», даже жениться по любви. С тех пор мир знает крёстного сына президента США Франклина Рузвельта, как успешного бизнесмена и щедрой души мецената.

В Минске принц Майкл Кентский, прежде всего, по делам коммерческим. Его консалтинговая компания оказывает услуги в области строительства, телекоммуникаций, финансов по всему миру и Беларусь рассматривает, как весьма перспективную страну.

Великобритания всегда входила в число выгодных экономических партнёров Беларуси. И по итогам 2015 года Соединённое Королевство уже в тройке. Впереди – Россия и Украина, но это ближайшие соседи. А от Минска до Лондона – больше двух тысяч километров. Торговлю через Ла-Манш можно назвать образцовой – белорусский экспорт (в основном нефтепродукты) превышает импорт в 17 раз! Взамен с Туманного Альбиона идут инвестиции. Только в прошлом году Великобритания вложила в Беларусь 2 миллиарда 340 миллионов долларов.

С какими именно проектами приехал кузен Елизаветы Второй, сначала было загадкой. В окружении прессы немногословный англичанин подтвердил статус сдержанного джентльмена. Но во второй половине дня в Министерстве транспорта и коммуникаций стало известно о конкретных предложениях. Интерес к белорусским дорогам – практический, и различие в стороне движения здесь не имеет значения.

Разговор о развитии безопасного движения и всё, что ему поможет – новые технологии покрытия, видеонаблюдение. Английские компании, в том числе и один из многочисленных фондов британского гостя, заинтересованы в сотрудничестве. Первый шаг – меморандум о взаимопонимании в развитии дорожной безопасности.

Не мог член королевской семьи обойти историю, к которой относится очень трепетно. Посетил Музей истории Великой отечественной войны. Майклу Кентскому представили особую экскурсию – «британскую союзническую». И в качестве исключения разрешили детально осмотреть боевые «Катюши».

Такой лаконичной записи в книге почётных гостей музей ещё не видел. Небольшой автограф, в котором аристократ зашифровал особое уважение к Беларуси. Сдержанно, по-английски.

Программа представителя британской короны в Беларуси рассчитана на три дня. И весьма разнообразна. Завтра Принц Майкл проведёт переговоры в Министерстве экономики, Национальном банке, а также посетит мемориальный комплекс Хатынь и Художественный музей. А в четверг его ждут в Парке высоких технологий. Улететь в Лондон Принц пообещал не по-английски, с Беларусью он обязательно попрощается, но лишь на время. У бизнесмена и мецената обширные планы по сотрудничеству.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента