Александр Лукашенко: Беларусь и Россия не должны создавать искусственных проблем на общем рынке

146

Развитие торгово-экономических отношений обсуждали Президент Беларуси и губернатор Ростовской области России Василий Голубев.

Не конкурировать, а уметь договариваться ради общей пользы – основной мотив переговоров. Призыв наладить равноправный диалог Александр Лукашенко адресовал машиностроителям: МАЗу и КамАЗу, «Гомсельмашу» и «Ростсельмашу», а также аграриям и контролирующим органам.

Губернатор идею сотрудничества и кооперации поддержал примером из сельского хозяйства. Богатство Ростовской области – земля. Посевных площадей больше, чем в любом другом российском регионе. Отсюда и урожай: в прошлом году собрали почти 12 миллионов тонн зерновых. Но в Беларуси урожайность выше. Руководитель российского региона предложил объединить научные наработки в агросекторе.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области России: «Мне кажется, принципиально важно соединить наши научные базы, которые есть. Отдельная тема – сотрудничество сельхозмашиностроителей. Есть сферы, которые требуют нашего внимания. “Ростсельмаш” сегодня приступил к производству новых тракторов. Есть некоторые перспективы. Но есть ниши, которые сегодня не заполнены в России и в Ростовской области».

Товарооборот с Ростовской областью в прошлом году вырос на 20% и достиг 340 миллионов долларов. Двести из которых – белорусский экспорт: традиционные тракторы и тягачи, фирменная мясная продукция, высокотехнологичные лазеры и устройства на жидких кристаллах. Импорт формируют нефтепродукты, подсолнечное масло, оборудование для термической обработки материалов. Сегодня гостей встречали на «Белкоммунмаше» и Минском тракторном заводе. Вопросы экономического сотрудничества обсудили в правительстве: одна из основных целей – достичь в торговле отметки в полмиллиарда долларов.