Александр Лукашенко: Беларусь и Россия должны искать новые точки соприкосновения на региональном уровне

220

Об этом Президент заявил на встрече с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом. Делегация одного из крупнейших российских регионов в Минске с двухдневным визитом. График довольно плотный. 23 марта российских гостей принимали в правительстве, также они побывали на двух минских заводах – тракторном и автомобильном. Что обсуждали и о чём договорились?

Оренбург знаменит не только своими пуховыми платками и тем, что находится одновременно сразу в двух частях света – в Европе и Азии. Он ещё и центр одного из крупнейших российских регионов, в недрах которого почти вся таблица Менделеева – более двух с половиной тысяч месторождений 75 видов полезных ископаемых. Область занимает четвёртое место в списке нефтедобывающих регионов России. Минск и Оренбург разделяют более двух тысяч километров, но сотрудничеству расстояние никогда не мешало. В 2013 году товарооборот превысил миллиард долларов. В прошлом торговля просела, сказался кризис. Собственно, приехали оренбуржцы в Минск для того, чтобы найти не только новых партнёров, но и новые формы сотрудничества.

В белорусско-российских отношениях Минск всегда делал ставку на взаимодействие с регионами. Именно такой формат Президент считает реальной экономической основой интеграции. И всегда охотно встречается с российскими губернаторами – в конце февраля приезжал глава Удмуртии, две недели назад – губернатор Курской области, и вот сейчас – руководитель уральского региона.

Оренбургская область входит в десятку крупнейших партнёров Беларуси среди российских регионов, а может войти в пятерку. Половину территории области занимают пашни. Сельхозтехника – одна из основных статей белорусского экспорта.

Юрий Берг в Беларуси впервые, хотя с культурой и традициями страны хорошо знаком. В российском регионе проживает около 10 тысяч наших соотечественников – работают белорусские музеи и подворья. Кстати, Оренбургская область – ещё и одна из самых многонациональных в России – 126 национальностей. В том, что белорусы среди них не затерялись, губернатор приглашает Президента убедиться лично. А чтобы гуманитарные и культурные связи стали ещё прочнее, предлагает установить побратимские связи с одним из белорусских регионов. Экономике это только на пользу.

Сегодня на оренбургских полях почти 75% тракторов белорусского производства. Пётр Маслов – руководитель одной из крупнейших сельхозорганизаций Оренбургской области. С белорусской техникой знаком с детства. Уверяет, что, несмотря на то что в регионе открылось и сборочное производство американского «Джон Дира», белорусы позиций не сдадут.

Однако техники всё равно не хватает – не всегда удаётся вовремя собрать урожай. Обновить парк могут себе позволить далеко не все сельхозпроизводители. Россияне предлагают новые формы взаимодействия.

Присматриваются оренбуржцы и к МАЗам. В прошлом году в российском регионе презентовали несколько моделей низкопольных автобусов. Не исключено, что уже в ближайшее время они будут курсировать по улицам Оренбурга.

Перспективы сотрудничества в непростых экономических условиях обсуждали уже в правительстве. А более детально о контактах и контрактах будут говорить на заседании совместной рабочей группы. По итогам переговоров ожидается подписание двухлетнего плана по развитию сотрудничества между Беларусью и Оренбургской областью.

По традиции российская делегация отдала дань уважения павшим в годы Великой Отечественной – губернатор возложил цветы к монументу Победы в Минске. Кстати, на этой неделе Оренбург примет Эстафету Победы, которая стартовала в феврале в Бресте и Мурманске и пройдёт вдоль границ СНГ по территории девяти государств.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента