Делегация Оренбургской области прибыла с визитом в Беларусь

175

Беларусь и Россия должны активно искать новые точки соприкосновения. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом. Делегация российского региона прибыла в Минск с двухдневным визитом.

С Оренбургской областью у Беларуси тесное торговое сотрудничество. Основа экспорта – тракторы, комбайны, лифты, газовые плиты, электротехника и обувь. В 2013 году взаимный товарооборот превысил миллиард долларов, однако в прошлом году из-за кризиса сократился вдвое. Президент выразил уверенность, что визит руководителя области даст новый импульс сотрудничеству.

В Оренбургской области создано два сборочных производства белорусской техники – жаток «Гомсельмаш» и тракторов МТЗ. Возможны новые проекты в машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве и научно-технической сфере. По итогам нынешнего визита Беларусь и Оренбургская область намерены подписать план развития отношений на ближайшие годы – документ обсудят уже на заседании совместной рабочей группы.

Ещё до начала переговоров делегация Оренбургской области с губернатором по традиции возложила венки к монументу на площади Победы. Церемония памятная, и без неё не обходится ни один визит россиян. Таким образом представители оренбургской делегации почтили память погибших героев Великой Отечественной войны. Впереди – рабочие встречи в министерствах и переговоры на крупнейших предприятиях.


Подробности – в видеоинформации