Александр Лукашенко: Беларусь и Грузия найдут такие варианты сотрудничества, чтобы у партнёров в ЕАЭС и ЕС не было претензий

211

Беларусь и Грузия в состоянии создать прочный фундамент для будущих отношений, в основе которого крепкие торгово-экономические связи. При этом Минск и Тбилиси найдут варианты сотрудничества, которые не вызовут претензий у партнёров по двум союзам – Евразийскому и Европейскому. Об этом Президенты заявили по итогам переговоров.

Главной темой, безусловно, стала экономика. Пока товарооборот скромный – всего 64 миллиона долларов, но уже в ближайшей перспективе Беларусь и Грузия рассчитывают увеличить взаимную торговлю до 200 миллионов. Минск готов обеспечить потребности партнёров в сельскохозяйственной, пассажирской и коммунальной технике, лекарствах и продовольствии.

По итогам переговоров подписано сразу несколько документов, в частности, о сотрудничестве между академиями наук и торгово-промышленными палатами. Совместное заявление скрепили подписями Александр Лукашенко и Георгий Маргвелашвили.

Президенты отметили и высокий уровень политического диалога. Минск и Тбилиси конструктивно взаимодействуют на международных переговорных площадках, в частности в формате «Восточного партнёрства».

Президенты также ответили на вопросы журналистов. Один из них касался белорусской позиции в отношении ситуации вокруг Абхазии.

Александр Лукашенко также провёл переговоры с грузинским премьер-министром. Правительствам поручено проработать конкретные проекты, которые позволят максимально использовать двусторонний торгово-экономический потенциал. Подписан пакет документов о взаимодействии на уровне министерств и ведомств.

23 июня Президент также посетит собор Святой Троицы, где встретится с Католикосом-Патриархом Грузии.


Подробности – в видеоинформации