​Александр Лукашенко: Беларусь готова стать «западными воротами» для Шанхайской организации сотрудничества

Беларусь намерена активно участвовать в работе Шанхайской организации сотрудничества, а в число ориентиров экономической политики самой организации должно войти взаимодействие с Евразийским экономическим союзом. Об этом заявил Президент, выступая на саммите в Ташкенте.

Утром Александр Лукашенко провёл переговоры с Си Цзиньпином, лидером Китая. Глава государства подчеркнул, что и КНР, и объединение в целом могут рассчитывать на поддержку в любых вопросах, а гарант надёжности Беларуси как партнёра – возводимый под Минском белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень» – жемчужина нового Шёлкового пути – масштабного проекта, инициированного Китаем.

Си Цзиньпин, председатель КНР: «Поздравляю вас с успешным проведением Пятого Всебелорусского народного собрания. Уверен, что под вашим руководством в Беларуси будут достигнуты новые успехи. Белорусско-китайские отношения стремительно набирают обороты. Знаю, что в настоящее время в Беларуси проходит парламентская избирательная кампания. Я поддерживаю усилия, направленные на спокойное проведение выборов. Кроме того, приглашаю вас посетить Китай с государственным визитом».

О дополнительных импульсах речь шла и в разрезе отношений с Индией. Александр Лукашенко встретился с премьер-министром этой страны. Уже есть договорённость о миллиардном товарообороте к 2018 году, дело – за дорожной картой.Одна из остановок на этой дорожной карте – международная торговая ярмарка в Нью-Дели. До ноября у Беларуси есть время на подготовку экспозиции.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram