Александр Лукашенко: Беларусь готова сыграть значимую роль в развитии международного спортивного движения

159

Беларусь готова сыграть значимую роль в развитии международного спортивного движения. Об этом заявил Президент Беларуси на встрече с главой Международного олимпийского комитета Томасом Бахом.

Переговоры прошли в Баку, где Александр Лукашенко находился с рабочим визитом. Главной темой разговора стало развитие спорта: как в Беларуси, так и в международном масштабе. Президент, в частности, внёс предложение, чтобы Международный олимпийский комитет уделял больше внимания развитию спорта в странах, которые активно поддерживают спортивную культуру.

Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета: «Я рад встрече с вами после церемонии открытия Игр. Уверен, что вы и белорусская команда сыграете важную роль в истории проведения первых Европейских игр».

Александр Лукашенко и Томас Бах обменялись мнениями по поводу организации первых Европейских игр, а также состоявшейся накануне церемонии открытия. За исключительные заслуги в развитии олимпийского движения, массового спорта и спорта высоких достижений Александр Лукашенко вручил президенту МОК орден Национального олимпийского комитета Беларуси. Коллега Томаса Баха – президент Европейских олимпийских комитетов отмечен медалью Франциска Скорины.

Награды Патрик Хикки удостоен за личный вклад в развитие белорусского спортивного движения. Лейтмотивом этой встречи стала роль спорта в развитии общества.

Патрик Хикки, президент Европейских олимпийских комитетов: «Позвольте прежде всего поздравить вас с прекрасным проведением чемпионата мира по хоккею в Беларуси, который прошёл на фантастическом уровне. От всех я слышал только самые лестные оценки. У вас прекрасные спортивные сооружения и объекты, потому что вы и сами занимаетесь спортом. Несколько недель назад мы выступали в Европарламенте в Брюсселе. Они выступили с критикой в адрес нашего комитета за то, что мы проводим игры в Азербайджане. И тогда я им сказал: погодите, вы говорите от лица 28 стран, а мы представляем 50 стран Европы. Поэтому давайте уважать всех».

Во время рабочего визита в Баку, который завершился 13 июня, Александр Лукашенко провёл переговоры с президентом Азербайджана. Помимо спорта, главы государств уделили внимание вопросам экономического сотрудничества. Также Президент Беларуси накануне стал почётным гостем церемонии открытия первых Европейских игр.


Подробности – в видеоинформации