Беларусь и Венесуэла намерены значительно нарастить сотрудничество

Беларусь за всемерную поддержку и против вмешательства во внутренние дела Венесуэлы. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на переговорах со своим венесуэльским коллегой Николасом Мадуро.

Эта латиноамериканская страна – давний белорусский партнёр. Дружественные отношения зародились во времена Уго Чавеса. Его политический преемник Николас Мадуро уже был в Минске в 2013 году – вслед за избранием на пост главы государства. Нынешний визит должен придать новый импульс двусторонним отношениям.

Боливарианская республика переживает непростые с точки зрения экономики и политики времена, что не могло не отразиться на товарообороте двух стран. Он практически полностью состоит из поставок белорусских товаров и услуг за океан. И хотя в этом году прослеживается динамика по восходящей, пока страны наторговали на $5,5 млн.

У Беларуси и Венесуэлы десятки общих проектов: совместные предприятия по выпуску автомобилей, тракторов, добыче нефти и газификации. С участием белорусских специалистов построен крупнейший в Латинской Америке кирпичный завод, а тысячи венесуэльцев отпраздновали новоселье в квартирах, построенных белорусами.

Александр Лукашенко затронул и тему угроз, которые звучат в адрес Венесуэлы. Беларусь против агрессии и вмешательства во внутренние дела любого государства, подчеркнул Президент. После переговоров Николас Мадуро отправился на площадь Победы, где возложил венок к монументу, почтив память погибших в Великой Отечественной войне. А в эти минуты в центре Минска открывают памятник национальному герою Венесуэлы Симону Боливару.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска