Александр Лукашенко: Беларусь готова развивать взаимовыгодное инвестиционное сотрудничество с Бельгией

248

Об этом заявил Президент на встрече с министром иностранных дел Бельгии. Дидье Рейндерс на родине занимает высокий пост заместителя премьер-министра – это первый за долгое время визит представителя Королевства такого уровня в нашу страну. Отсюда и особые надежды на его итоги.

Бельгийский шоколад и вафли, кофе и пиво – эти вкусовые ассоциации о своей стране бельгийцы бережно культивировали и формировали веками. И сегодня для Королевства это, пожалуй, лучшая реклама, а заодно и презентация неторопливого и респектабельного стиля жизни. Сегодня более 70% бельгийского ВВП приходится именно на сферу услуг. Но в стране по-прежнему хорошо развита металлургия, химическая промышленность, высокотехнологичный сектор. Такая специализация формирует и структуру торговли с Беларусью.

В прошлом году взаимный товарооборот составил почти 370 миллионов долларов, из которых больше 200 – белорусский экспорт: продукция деревообработки, нефтепродукты, удобрения, обработанные алмазы, мировой центр торговли которыми располагается в Антверпене. Эти цифры доказывают – взаимный интерес высок, пусть и в политических контактах было долгое затишье.

Хорошо, что приехали, плохо, что не сделали этого раньше, – такими словами Александр Лукашенко приветствовал министра иностранных дел Бельгии. По сути, в Минске он представляет как небольшую по европейским меркам страну (хотя по населению Бельгия сопоставима с Беларусью), так и интересы мощного Евросоюза, штаб-квартира которого находится в Брюсселе. Отсюда и формат беседы. Александр Лукашенко рассчитывает на поддержку бельгийского правительства в развитии торговли и инвестиционном сотрудничестве. Ещё одно послание Брюсселю уже в общеевропейском контексте – Минск предлагает ЕС полномасштабное партнёрство.

Дидье Рейндерс, заместитель премьер-министра, министр иностранных и европейских дел Бельгии: «Бельгийские компании интересуются и сотрудничают с Беларусью. Мы готовы наращивать партнёрство, особенно в приватизации. В Бельгии внимательно следят за этим процессом. Мы рады, что 27 апреля открывается прямой авиарейс между нашими странами. Мы приветствуем активизацию контактов на международной арене. В частности, были бы очень благодарны белорусской стороне за поддержку кандидатуры Бельгии на пост непостоянного члена Совета безопасности ООН на период 2019-2020 годов. Также благодаря позитивным процессам и реформам, которые были проведены в республике, удалось существенно продвинуться в расширении сотрудничества по линии Беларусь-ЕС. Надеюсь, что такое взаимодействие будет только нарастать».

В беседе глава бельгийского МИДа вспомнил о минской встрече «Нормандской четвёрки» и отметил белорусские усилия по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Беларусь – страна, которая способствует диалогу, – резюмировал дипломат. Александр Лукашенко в свою очередь вспомнил свой визит в Бельгию. Он датируется 1995-м годом. Многие их тех встреч повлияли на экономическую политику молодого государства. В частности, на развитие агросектора.

Сторонам неплохо бы научиться учиться друг у друга по разным направлениям – эта инициатива стала лейтмотивом нынешних переговоров, которые продолжились в Министерстве иностранных дел. Владимир Макей и Дидье Рейндерс говорили о том, как снять препятствия на пути сотрудничества и выделили приоритеты, на которых будут строиться отношения в будущем. Среди прочего это промышленная кооперация, взаимные инвестиции и логистика. Беларуси может быть полезен бельгийский опыт использования мирного атома. 75% электричества страна вырабатывает на двух атомных станциях. Министры затронули и политическую тему взаимодействия Беларуси и Евросоюза.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Важно, чтобы мы перестали говорить о том, что нас разъединяет, чем мы отличаемся, где должны провести какие-то реформы, а чтобы для нас подобного рода визиты были не историческими и стали обычным рутинным делом».
Дидье Рейндерс, заместитель премьер-министра, министр иностранных и европейских дел Бельгии: «Мы знаем, что не так легко быть соседом Евросоюза. И, безусловно, мы пытаемся убедить и наших партнёров в Москве в том, что Беларусь может одновременно иметь хорошие отношения и с ЕС, и с Россией. Конечно, у нас сейчас есть споры с Россией по разным вопросам. Но мы продолжаем исходить из того, что это нормально – иметь хорошие отношения со всеми соседями».