Александр Лукашенко: Беларусь готова развивать сотрудничество с Катаром в любых сферах

280
Александр Лукашенко: Беларусь готова развивать сотрудничество с Катаром в любых сферах

Об этом заявил Президент Александр Лукашенко на встрече с государственным министром по вопросам обороны Катара Хамадом Бен Али Аль-Аттыйя.

Хамад Бен Али Аль-Аттыйя известен как один из инициаторов налаживания отношений со странами постсоветского пространства, прежде всего в области военного сотрудничества. Но на нынешней встрече стороны подчеркнули, что готовы расширять взаимодействие по самым разным направлениям.

За последние годы Беларусь и Катар сделали солидный рывок: по итогам 2014 года экспорт в эту арабскую страну вырос в 208 раз и превысил 16 миллионов долларов. А катарские инвестиции за прошлый год составили 70 миллионов долларов. Однако, по мнению Александра Лукашенко, эти суммы – далеко не предел. К слову, у белорусско-катарских отношений уже есть своя визитная карточка – практически готовый к открытию гостинично-спортивный комплекс.

Речь о многофункциональном комплексе на проспекте Победителей в Минске. Основное здание – пятизвёздочный отель более чем на две сотни номеров. В полном формате комплекс заработает в октябре. Фонд Вооружённых сил Катара вложил в этот проект порядка 160 миллионов долларов.

Хамад Бен Али Аль-Аттыйя, государственный министр по вопросам обороны Катара: «Примите приветствие не только от меня, но и от Эмира Катара – он направил меня с целью расширения сотрудничества. И надо сказать, комплексом, который фактически построен, он очень доволен. Но уверен: это только начало и это хороший пример для других катарских инвесторов».

Александр Лукашенко, в свою очередь, передал приглашение Эмиру Катара посетить Беларусь.

Подробности – в видеоинформации