Александр Лукашенко: Беларусь готова активно подключиться к различным направлениям сотрудничества с БРИКС

375

Внимание всего мира приковано к российскому городу Уфе. Здесь собрались главы государств стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. Саммиты этих влиятельных объединений проходят на фоне мировой нестабильности.

Речь не только о глобальной экономике, но и о безопасности. И в этой связи страны «пятёрки» отмечают роль Беларуси в урегулировании кризиса в соседней Украине. А нашу страну рассматривают как надёжного партнёра. В своём выступлении на саммите в Уфе Александр Лукашенко заявил, что официальный Минск готов к сотрудничеству со странами БРИКС по самым разным направлениям. Об этом, в том числе, Президент говорил и на двусторонних встречах, которые проходили в течение дня.

Саммиты БРИКС и ШОС – это не только большая политика и глобальная экономика, но и прекрасная возможность для двусторонних встреч.

Утром состоялись знаковые переговоры Александра Лукашенко и Дилмы Руссефф. Это первая женщина-президент в истории Бразилии и единственная женщина среди приглашённых глав государств на саммит в Уфу. Четыре года назад многие не верили в способность Руссефф управлять страной, но сегодня она одна из самых популярных и ярких политиков в мире.

Александр Лукашенко был в Бразилии пять лет назад, во время большого турне по латиноамериканскому континенту. Этот рынок – стратегически важный для Беларуси прежде всего из-за широких экспортных возможностей. Аграрно развитая Бразилия – основной покупатель белорусских калийных удобрений и сельхозтехники.

Бразилия для Беларуси – крупнейший торговый партнёр в Латинской Америке. Подтверждение этому – товарооборот. Он вырос даже в прошлом безрадостном для экспорта году, приблизившись к миллиарду долларов. Такая динамика сравнима разве что с Венесуэлой. Но в отличие от Каракаса, отношения с которым развиваются не первый год, мосты с Бразилией ещё предстоит наводить. Специально созданная межправительственная комиссия как раз проанализирует положение дел и предложит варианты расширения сотрудничества. Сами президенты, чтобы не распыляться, договорились сосредоточить внимание на нескольких направлениях.

Впрочем, это далеко не всё, что может предложить Беларусь двухсотмиллионной южно-американской стране. А пока Александр Лукашенко пригласил Дилму Руссефф посетить Беларусь в любое удобное для неё время, и президент Бразилии с удовольствием приняла приглашение.

Ещё одна страна, где белорусские предприятия рассчитывают на крупный рынок сбыта, – Афганистан. Пик торговли пришёлся на 2012 год. Товарооборот между странами приблизился к 160 миллионам долларов. В последние три года торговля сократилась. В прошлом году товарооборот едва не дотянул до 6 миллионов долларов. Эту ситуацию власти Афганистана, а именно Ашраф Гани Ахмадзай, ставший президентом прошлой осенью, намерены исправить. По словам Александра Лукашенко, с приходом к власти Ашрафа Гани Ахмадзая наметилась стабилизация внутри самой страны, а также нормализация отношений политических и этнорелигиозных групп.

После череды военных конфликтов Афганистан активно восстанавливает экономику и привлекает международные финансы, а Беларусь усиленно продвигает свои интересы в Южной Азии. В мае Александр Лукашенко впервые в истории посетил Пакистан, который с Афганистаном граничит, и отметил, что Беларусь свои экономические интересы связывает с обеими странами.

С президентом Монголии Александр Лукашенко нашёл общий язык и без переводчика. Цахиагийн Элбегдорж прекрасно говорит по-русски. В советские времена учился во Львове. Теперь Монголия готова отправлять своих студентов в белорусские вузы. Впрочем, это далеко не единственный узел в двусторонних отношениях. Товарооборот между странами в прошлом году просел почти на 80% до 22 миллионов долларов из-за снижения продаж белорусских карьерных самосвалов и нефтепродуктов. Стоит задача не только нарастить экспорт, но и перейти к совместным проектам.

Ещё с одним азиатским государством – Ираном – Беларусь давно связывают тесные политические и экономические отношения. Александр Лукашенко дважды посещал эту Исламскую Республику, дважды с ответным визитом в Беларусь приезжал президент Ирана. В товарообороте, который в прошлом году превысил 106 миллионов долларов, доминирует белорусский экспорт: грузовики, металлопродукция, шины, газетная бумага, подшипники. Иран мог бы покупать у нас гораздо больше, если бы не международные санкции из-за ядерной программы, которые привели к дефициту иностранной валюты в Исламской Республике. Эта преграда может исчезнуть уже в ближайшие дни. На переговорах в Вене политики предварительно договорились об отмене санкций, и вскоре одно из крупнейших нефтедобывающих государств мира может стать ещё и серьёзным инвестором.

После продуктивных двусторонних встреч Президент Беларуси направился на саммит БРИКС и приглашённых государств. На этот представительный форум Александр Лукашенко получил приглашение одним из первых. Эксперты это связывают с желанием «пятёрки» сотрудничать пусть и не с большим в сравнении с их территорией государством, но надёжным и стратегически выгодным. С каждой из стран блока: Бразилией, Россией, Китаем, Индией и Южно-Африканской Республикой – у Беларуси сложились свои партнёрские и доверительные отношения. Не говоря уже про Россию – союзника – и Китай, с которым Беларусь вышла на уровень всестороннего стратегического партнёрства.

Страны БРИКС, по мнению экспертов, в ближайшие годы могут стать доминирующей экономической системой в мире. И первые шаги для этого уже предприняты в Уфе. Накануне страны создали собственный банк развития БРИКС, эту инициативу лоббировал Пекин и охотно поддержала Москва. Банк с начальным капиталом в 100 миллиардов долларов составит конкуренцию МВФ и Всемирному банку. Деньги пойдут на поддержку государственных экономик и инвестиций в перспективные проекты.

Один из последних глобальных совместных проектов – экономический пояс Шёлкового пути, который пролегает через Беларусь. Ключевой участник новой финансовой структуры – Китай – уже вместе с Беларусью создаёт индустриальный парк под Минском.

Влиятельные политики не могли обойти и украинский военный конфликт. Пути его решения снова ведут в Беларусь. Руководители государств, которые участвуют в саммите, настаивают на соблюдении сторонами конфликта всех пунктов минских соглашений. Это отражено и в Уфимских декларациях. Вместе с приглашёнными на саммит главами государств политики представляют половину населения планеты и треть мирового ВВП, поэтому их совместные решения влияют на ход мировой политики и экономики. А заявления, которые звучат в стенах «Конгресс-холла» Уфы, внимательно слушают во всех уголках планеты.

Беларусь успешно продвигает свои интересы и с Шанхайской организацией сотрудничества, саммит которой также проходит в Уфе. Беларусь участвовала в этой структуре как партнёр по диалогу, теперь решён вопрос о новом статусе – наблюдателя, накануне об этом белорусскому Президенту сообщил российский коллега Владимир Путин. На такой же статус Беларусь нацелена и в организации стран БРИКС.

Экономические итоги участия белорусской делегации в уфимском форуме подводить рано – договорённостям на высшем уровне ещё предстоит воплотиться в жизнь. А вот политические достижения, которые, как правило, также влияют на экономику, уже довольно весомы. Несмотря на относительно небольшую территорию и население, наша страна вхожа в одни из самых влиятельных организаций мира, огромный потенциал и возможности которых только начинают набирать обороты.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента