​Александр Лукашенко: Беларусь гарантирует интерес к любому спортивному мероприятию, но выступает за чистый спорт

548

Об этом заявил 24 июля Президент на встрече с генсекретарем Международной федерации баскетбола.

В эти дни Минск принимает юниорский чемпионат мира по баскетболу и Патрик Бауманн поблагодарил Александра Лукашенко за высокий уровень первенства. Впрочем, во Дворце Независимости сегодня звучали не только комплименты. За что наш Президент обвинил Международный олимпийский комитет в бюрократии и безответственности расскажет Дмитрий Семченко.

Безупречно. Это слово от международных спортивных чиновников белорусы слышат часто. За какое бы соревнование не бралась Беларусь, его организация будет сверхответственной, не взирая, на уровень состязания. Будь-то чемпионат мира по хоккею или нынешнее, пусть не такое масштабное, но престижное первенство. 16 лучших команд, 7 игровых дней, 40 матчей – Беларусь принимает чемпионат мира по баскетболу среди девушек до 17 лет. И ещё до его завершения можно сказать – мировое первенство в Минске лучшее в истории. Это мнение представителей Международной федерации баскетбола и всех без исключения команд-участниц.

Жиль Тоноли, менеджер по проведению соревнований Международной федерации баскетбола: «Соревнования прекрасно организованы, проходят на отличных аренах. Мне нравятся обе площадки. В Минске используется самое современное оборудование, которое помогает делать баскетбол ещё лучше. Ну и главное – это зрители. Они создают особую атмосферу».

Игры проходят на двух площадках – во Дворце спорта и Falcon Club. Интерес высокий, особенно к матчам белорусской сборной. Во многом поддержка зрителей помогла нашей команде победить Колумбию в стартовом матче.

Кому достанется главный трофей – позолоченная каменная глыба – станет известно 29 июля. Именно на планетарном первенстве в Минске Международная федерация впервые представила новый кубок. Белорусы, в свою очередь, разработали уникальный дизайн медалей. И хотя основные претенденты на титул – команды США и Австралии (они побеждали на четырёх предыдущих чемпионатах) для белорусской сборной домашний чемпионат – мощный стимул роста. Наша взрослая команда уже поднялась на 12-ю строчку мирового рейтинга. Позади – две Олимпиады и бронза чемпионата Европы.

Такие спортивные первенства работают не только на имидж страны, но и поднимают патриотизм, сплачивают народ. В мобильных телефонах многих болельщиков до сих пор звучат сорванные исполнением гимна голоса на хоккейном чемпионате.

Не за горами (через три года) ещё один чемпионат мира по хоккею, а уже следующим летом в белорусской столице вспыхнет факел Европейских игр, поэтому руководители международных федераций частые гости в Минске и помимо спортивных объектов в их графике, как правило, Дворец Независимости.

Патрик Бауманн, генеральный секретарь Международной федерации баскетбола: «Для меня это – двойная честь, поскольку я встречаюсь не только с Президентом прекрасной страны, но и с Председателем Национального олимпийского комитета и наши позиции на 100 процентов совпадают в том, что касается развития спорта, особенно для детей и молодёжи. Благодарю вас за поддержку организации чемпионата мира и хочу отметить огромный прогресс женской сборной Беларуси по баскетболу».

Беларусь строго выполняет взятые на себя обязательства, и такой же честной игры Минск требует от своих партнёров. За последние годы произошло столько скандалов, что мир спорта впору называть войной. И если о соразмерности наказания для российской сборной, отстранённой в полном составе от зимней Олимпиады можно спорить, то как назвать отстранение белорусской команды по гребле от Летних игр. Всемирное антидопинговое агентство в итоге сняло с белорусских гребцов все подозрения в употреблении допинга, но ведь они пропустили состязания, хотя претендовали на золото. При этом спортсмены некоторых стран с разрешения ВАДА принимают запрещённые препараты. Немало вопросов и по судейской объективности. В Пхёнчхане белорусского фристайлиста Антона Кушнира судьи из стран-конкурентов буквально отрезали от пьедестала.

Позицию Президента Беларуси Патрик Бауманн поддержал и выразил готовность защищать чистый спорт и чистых спортсменов. Что же касается будущего сотрудничества, здесь самые радужные перспективы.

Патрик Бауманн, генеральный секретарь Международной федерации баскетбола: «Я более 20 лет не был в Минске, поэтому смог оценить то, что Беларусь успела сделать и действительно впечатлён. Все спортивные сооружения, независимо, когда они были построены, находятся в безупречном состоянии. Радостно и от того, как изменился город. Прекрасная инфраструктура, прекрасная федерация, поэтому мы будем только рады, если ваша страна будет подавать заявки на проведение более крупных турниров, тем более Президент Беларуси лично заявил, что окажет любую помощь и поддержку».

Впрочем не баскетболом единым будет жить спортивная Беларусь. Всего 332 дня осталось до старта Вторых Европейских игр, которые соберут в Минске атлетов в 15 видах спорта.