Александр Лукашенко: Овощи в розничной сети должны быть дешёвыми

Беларусь должна ориентироваться на технику отечественного производства. Об этом во время рабочей поездки по Минскому району заявил Президент. Также Александр Лукашенко потребовал разобраться с формированием розничных цен на плодоовощную продукцию.

На полях Минской овощной фабрики Президент ознакомился с ходом уборки зерна. Жатва в разгаре – по стране убрана четверть площадей и намолочено 2 миллиона тонн. В целом аграрии называют нынешний урожай хорошим, но превзойти прошлый год (тогда собрали свыше 9 миллионов тон) вряд ли удастся. Коррективы вносит погода – из-за неё хлеб начали убирать на две недели позже. В таких условиях, отметил Александр Лукашенко, работать надо максимально качественно.

Президенту показали самый мощный отечественный комбайн «Полесье». Его пропускная способность – 16 килограммов зерна в секунду. Александр Лукашенко оценил ходовые качества техники и качество уборки.

Посетил Президент и тепличное хозяйство Минской овощной фабрики. Основной упор здесь делают на закрытый грунт – это приносит неплохую прибыль хозяйству. Но Александр Лукашенко обратил внимание на формирование цены для покупателя. Зачастую от грядки до прилавка овощи дорожают в два раза.

Президент отметил, что овощи в розничной сети должны быть дешёвыми. И поставил задачу в ближайшие пять лет построить достаточно теплиц по самым современным технологиям.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram