Александр Лукашенко: Беларусь будет образцово-показательной страной в развитии профтехобразования

Об этом Президент заявил на встрече с главой международной ассоциации WorldSkills International. Эта организация – своего рода реклама рабочих специальностей. И как раз сегодня в Минске стартовали соревнования, задача которых сформировать национальную команду на конкурс профессионального мастерства.

Их нельзя отвлекать разговорами, а посторонним за ограничительную линию вход воспрещён. Тут вспышка и справа, и слева: чуть отвлёкся – и сняли баллы. Это только кажется, что паять, строгать или класть плитку – как на велосипеде кататься: научился один раз и на всю жизнь. Судьи конкурса WorldSkills так не считают. И за место в профессиональной элите действительно нужно бороться.

Дмитрий Писарев, участник конкурса профессионального мастерства «WorldSkills Belarus-2016»: «Всё началось с везения. Парень, который должен был участвовать от моего учебного заведения, просто заболел. Я его заменил, занял первое место на городских соревнованиях. И первый раз попал на республиканские».

За спиной Дмитрия Писарева – чемпионат СНГ с почётным, но слегка обидным «серебром». Тогда что-то пошло не так, но кто ж опустит руки, когда они – рабочие! В прошлом году Беларусь взяла одно первое и 16 вторых мест. Сейчас у него новая попытка на втором республиканском конкурсе. Порядка 270 участников. А лучшие попадут в сборную Беларуси, чтобы в следующем году на мировом первенстве в ОАЭ доказать, что белорусы – мастера на все руки. Словом, те, кто в теме, грязной эту работу никогда не назовут.

Эдуард Калицкий, главный эксперт конкурса профессионального мастерства «WorldSkills Belarus-2016»: «Мы этого добивались и мы этого добились – опережающего образования. Мы хотим сегодня идти впереди производства. То есть наши специалисты имеют ту квалификацию, которая ещё не требуется на производстве. Эти ребята заставляют работодателя предоставлять те условия и те рабочие места, которые соответствуют их квалификации, иначе они просто там работать не будут. Это очень серьезная государственная задача и я считаю, что это правильно – пусть работодатели догоняют нас, а не наоборот, когда есть новое оборудование, а на нём некому работать».

Здесь намекают: такие люди без работы не останутся никогда, ломая стереотип о «легендарных» образах токаря, фрезеровщика... Доказывают: этот труд уже не столько физический, сколько интеллектуальный. Мол, работать на современном токарном станке можно и в галстуке. Ещё одна задача WorldSkills – помочь пораньше определиться с будущей профессией.

Впервые в Беларуси проходят соревнования для школьников – «Junior Skills». Беспилотники и роботы – в профессиях их будущего. Да и что говорить – глава WorldSkills International, авторитет мирового уровня – сам когда-то начинал с профессии инженера-строителя.

СНХ Саймон Бартли, глава международной ассоциации WorldSkills International: «Я, например, обучался сварке, умею выполнять разные типы – алюминием, газовую... Я прошёл и ещё один курс – настройка механизмов с чипоуправлением. В то время, когда я ходил в школу, не было компьютеров и в принципе даже не было такого понятия, как оборудование с чипоуправлением, но те курсы, которые я проходил, обучили меня важным вещам. Так что да – считайте, что и у меня есть ручные навыки».

Саймон Бартли у руля организации, к слову некоммерческой, которая уже семь десятилетий повышает престиж рабочих специальностей. В этом движении – 75 стран. С 2014 года в команде и Беларусь. То, что для государства качественное профессионально-техническое и среднее специальное образование – один из приоритетов, не раз подчеркивал Александр Лукашенко.

Саймон Бартли, глава международной ассоциации WorldSkills International: «Я рад в седьмой раз оказаться в Беларуси. Вы даже позаботились о хорошей погоде. Для меня, как для британца, это очень важно, учитывая количество дождей. Но шутки шутками, а имея опыт посещения Беларуси, я вижу, как страна меняется. Я хочу использовать белорусский опыт, чтобы показать – разница между рабочим и выпускником вуза совсем не велика. Убеждён, опыт Беларуси впору перенимать не только на просторах СНГ, но и по всему миру».

Белорусский опыт в цифрах: полторы сотни учреждений профессионально-технического образования, больше сотни – среднего специального. В общей сложности рабочими профессиями сейчас овладевают почти 200 тыс. человек. Во многом именно им создавать экономику будущего, а более 80% выпускников уходят на рабочие места, специально для них подготовленные. И то, с каким энтузиазмом в Беларуси к этому относятся, в WorldSkills, конечно, видят.

Так что сегодня – начало формирования команды высококлассных рабочих. Три дня – чтобы выбрать лучших и полтора года – чтобы их достойно подготовить к соревнованиям, которые окрестили Олимпийскими играми для начинающих рабочих и специалистов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram