Александр Лукашенко: Банковская система должна способствовать сбалансированной ситуации в стране

Способствует ли банковская система росту экономики и всё ли готово к предстоящей деноминации? Эти вопросы Президент поставил перед премьер-министром и главой Национального банка.

Александр Лукашенко отметил, что банковская система, валютный рынок и денежно-кредитная сфера работают автономно – без вмешательства извне, но их главная задача – способствовать росту экономики.

Павел Каллаур, председатель правления Национального банка Беларуси: «Как и было предусмотрено Указом, деноминация национальной валюты будет проведена в период с 1 июля по 31 декабря текущего года. Уже с 1 июля будут пересчитаны в номинале 1 к 10 000 все денежные обязательства, требования, активы, цены и тарифы. И уже с 1 июля будут введены в обращение новые денежные знаки образца 2009 года, которые будут находиться в обращении до конца текущего года параллельно».

По словам главы Нацбанка, к деноминации всё готово как на макроэкономическом, так и на техническом уровне. Деньги нового образца уже развезены по банкам. Единственным неприятным моментом могут стать технические сбои в работе банковских карт и терминалов в ночь на 1 июля.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram