Александр Лукашенко зажёг рождественскую свечу в Храме-памятнике в честь Всех Святых

Обновлено
889

Один из главных праздников в году – Рождество Христово – встретили сегодня православные верующие. Праздник всеми любимый и где-то может парадоксальный. С одной стороны, он почти сказочный, невероятно близкий и такой понятный даже детям... 

Здесь ёлки, младенец в яслях, яркая звезда в ночном небе. С другой стороны – в нём таится большой смысл, понимание которого приходит часто лишь с годами. Событие, произошедшее более двух тысяч лет назад, символизирует рождение надежды и любви настолько жертвенной, способной изменить мир. И он изменился – стал новой эрой от Рождества Христова.

В нашей стране православные христиане – конфессия самая многочисленная, но поистине самый светлый день в году объединяет людей независимо от духовности и силы веры, – считает Президент Беларуси. Александр Лукашенко сегодня по рождественской традиции посетил храм.

В этом году Глава государства посетил Храм-памятник Всех Святых в Минске. Здесь его встретил предстоятель Белорусской православной церкви. Сначала Президент возложил цветы к памятнику Патриарха Алексия II и осмотрел колокола, которые вскоре зазвучат под куполом. Символично, что строительство этого храма начиналось на старте белорусской государственности, а сегодня – он один из самых величественных в стране. 

Президент зажёг рождественскую свечу у иконы Святого Благоверного князя Александра Невского. Храму Глава государства преподнёс в подарок икону «Рождество Христово». Она была изготовлена в Свято-Елисаветинском монастыре по оригинальной технологии, из мельчайшей каменной крошки. В центре – пещера в Вифлееме, где, согласно библейскому преданию, родился Христос. Александр Лукашенко ещё раз поздравил всех с праздником, пожелал всем здоровья и благополучия, выразив надежду, что в стране будет рождаться всё больше детей, счастливое детство и будущее которых в наших руках. Президенту в ответ подарили специальный выпуск Евангелия, разработанный к освящению главного престола Храма-памятника в честь Всех Святых.

В эти рождественские дни в Храм-памятник не перестают идти люди. В том числе, чтобы увидеть святыни. До мая здесь выставлен поклонный крест-мощевик с частицей Ризы Господней, ковчеги с мощами святых. 

География:
Минск