Александр Лукашенко заявил о необходимости придать импульс борьбе с препятствиями на рынке ЕАЭС

Темой дня сегодня стала евразийская интеграция. Минск принимает глав правительств стран Евразийского экономического союза. Заседание ключевое, ведь оно определяет повестку встречи глав государств «пятёрки», которая намечена на  начало декабря.  

Встреча пройдёт в Санкт-Петербурге и ожидается, что именно там президенты согласуют программы формирования общих рынков нефти и газа и расчёт нормативов распределения таможенных пошлин. Вопросы непростые и даже болезненные. Своё отношение к ним сегодня высказал Президент Беларуси. На встрече с главами правительств ЕАЭС Александр Лукашенко заявил о непозволительно медленной борьбе с барьерами и ограничениями на внутреннем рынке союза. Как в этой ситуации можно говорить о справедливой конкуренции?

Так что вызывает самые жаркие дискуссии, и о чём партнёры так и не смогли договориться? 

15-я встреча глав правительств с начала работы Евразийского экономического союза и третья в этом году. Эта встреча предваряет заседание Высшего Евразийского экономического совета. До него остаётся всего полторы недели. 

Обсуждая повестку, которую представят главам государств совсем скоро, они проведут за закрытыми дверями несколько часов. Но перед этим получат вполне публичные напутствия от Президента Беларуси. Задуматься есть над чем. На снятие преград и ограничений внутри Союза договором о его создании отведено 10 лет. Четвёртый год подходит к концу. И с чем к нему пришли партнёры? Далеко не всё идёт гладко. Это признают все. Но наиболее открыто об этом говорит Александр Лукашенко.  

Ключевой элемент интеграции – создание общих топливно-энергетических рынков. Газовый и нефтяной должны заработать 1 января 2025 года. Но Минск не раз заявлял: это крайний срок. И ничто не мешает ускорить процесс. Или всё-таки мешает?

Согласовано всё кроме этого пункта – как рассчитать стоимость транспортировки топлива. Ожидается, что уже через десять дней в Санкт-Петербурге главы государств поставят подписи под программами формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. То есть медлить с тарифами нельзя. 

Виктор Каранкевич, министр энергетики Беларуси: «Позиция белорусской стороны понятна – тарифы на транспортировку газа для субъектов общего рынка Союза не должны превышать тарифы для субъектов внутренних рынков. Тариф на транспортировку газа является принципиальным, потому что в цене на природный газ примерно 2/3 – это затраты на транспортировку». 

Ещё одна непростая тема – таможенные пошлины. Причём непростая она даже для финансистов. Суть в том, что пошлины уплачивают при пересечении границы, и в каждой стране есть счёт, на который их перечисляют. Но напрямую в бюджет пошлины не идут, а распределяются между странами-участницами ЕАЭС. И не поровну, как можно было подумать. Прописаны нормативы распределения в процентах. На них влияют самые разные факторы: к примеру, объём импорта и даже численность населения. При создании Таможенного союза эти нормативы переписывали несколько раз. Страны бились за каждую десятую процента! Затем Таможенный союз преобразовали в Евразийский экономический, ещё позже в него вступили новые члены – «тройка» постепенно стала «пятёркой». И нормативы, конечно, корректировали. Но те, что действуют сейчас, все считали временными до августа этого года. Сроки вышли, стороны не договорились, норматив решили продлить до конца 2019 года. Но ведь так не может продолжаться вечно. 

Таможенные пошлины – значительная статья доходов в бюджетах всех стран ЕАЭС, а потому вопрос принципиальный. Чуть забегая вперёд – в Минске его так и не решат. В целом, Президент призывает Евразийскую экономическую комиссию активнее подключаться к подобным вопросам. Мол, если нужно расширить её полномочия, Беларусь только «за». Правда, с оговоркой – это предполагает и большую ответственность. Ведь если бы комиссия работала эффективнее, на рассмотрение глав правительств выносились бы только жизненно важные вопросы. Ведь сегодняшняя повестка – это 14 пунктов для обсуждения в узком формате и ещё 9 – в широком. 

Среди обсуждаемых тем – цифровизация. Её диктует само время. Говорили и о создании общего финансового рынка. Он должен запуститься тоже в 2025 году. Кстати, доля расчётов в национальных валютах между странами союза достигла 70%. Но отказаться от доллара и евро – не значит перейти на единую валюту. 

Сергей Калечиц, заместитель председателя правления Национального банка Беларуси: «На сегодня в ЕАЭС нет ограничений для того, чтобы проводить взаимные расчёты в национальной или иной валюте. Это вопрос, скорее, субъектов хозяйствования, которые предпочитают те или иные валюты, в зависимости от их стабильности. Это эволюционный процесс, думаю, что наши национальные валюты будут занимать всё большую долю во взаимных расчётах».

Все стороны называют обсуждение непростым. Мол, консенсус – дело тонкое. Об итогах Дмитрий Медведев – на правах главы правительства председательствующей в ЕАЭС России – говорит весьма дипломатично. 

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: «Есть сложные темы, по которым работа должна быть продолжена. Это формирование единого рынка нефти и газа, работа по проекту финансового рынка. Но мы договорились, что усилия будем объединять. Евразийская комиссия доложила об итогах работы по устранению различных ограничений.  Мы держим это на контроле. Всегда есть претензии взаимные у стран – это нормально. Единственный способ разбираться с этим – идти на определённые компромиссы». 

Тигран Саркисян, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии: «Самое главное, что нам удалось достичь соглашений, как мы будем эти вопросы продвигать вперёд».

Нельзя не отметить стабильное торгово-экономическое сотрудничество. Торговля между странами-союзницами не сбавляет оборотов. Увеличение за девять месяцев на 14 %. И тем ценнее оно в условиях торговых войн по всему миру. Вообще, больше 50 стран, в том или ином виде, проявляют интерес к сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом. И вот вопрос – как выстраивать отношения с полусотней, если даже впятером договориться удаётся не всегда. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram