Александр Лукашенко: «В основе идеологии белорусского государства в любое время должна лежать справедливость»

851

Вековой юбилей тех, кто всегда молод душой! Сегодня – 100-летие со дня основания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. И это знаковая дата для каждой из бывших Социалистических Республик. По этому случаю в Минске состоялась встреча нынешних молодёжных активистов с комсомольцем, ставшим Главой государства. 

Александр Лукашенко отметил, что без комсомольского прошлого лидером страны он бы не стал. Поэтому, собираясь на большой разговор с активом Белорусского республиканского союза (по сути, продолжателя традиций), Президент взял с собой свой комсомольский билет. Его затем передадут в музей ВЛКСМ. 

Беларусь славные традиции комсомола берегла трепетно. В нашей стране всегда уделяли особое внимание молодёжи, их идеям и проблемам, мы сохранили мир и единство, завещанные именно комсомольцами. И нужно продолжать их дело – жить и работать во благо будущих поколений. 

Говорили сегодня и много о личном, о том, что связано с комсомольским прошлым. Переживания, успехи. И даже пели комсомольские песни прямо во Дворце Независимости. Наталья Стельмах продолжит. 

По тому, как дети встречают гостей, видно, что их здесь хорошо знают. Волонтёры отряда «Добряки» и вправду в этом детском доме бывают часто. И каждый раз, словно родители из командировок, привозят подарки и дарят внимание и заботу. Хотя по возрасту волонтёры «Доброго сердца» для них, скорее, старшие братья и сёстры. 

Артём Чертков, командир волонтёрского отряда «Добряки»: «Всегда доброе дело (маленькое или большое) – это очень большой вклад в наш мир. Мы не можем помочь всему миру, не можем изменить мир. Мы можем позаботиться о тех, кто живёт с нами рядом!»  

Артём – командир волонтёрского отряда. И даже в будущей профессии, а парень учится на программиста, намерен заниматься безвозмездной помощью. Он создаёт мобильное приложение для координации работы отрядов. В БРСМ Артём стал волонтёром года. И сегодня он в числе тех, кто своими идеями может поделиться сразу с Президентом. Особенно символично, что эта встреча проходит в Дворце Независимости, который построен не без участия стройотрядов БРСМ.

Забегая вперёд, Александр Лукашенко на этой встрече был особенно откровенен. Рассказал, как целый месяц не получал ответ из райкома и переживал, что не примут в ряды комсомольцев, как наизусть выучил Устав. И даже о том, что не стал бы Президентом, если бы в своё время не прошёл эту важную школу жизни. Ведь в основе ВЛКСМ – патриотизм (более 300 белорусов, награждённых званием Героя СССР, в прошлом комсомольцы), а в активе – масштабные объекты, возведённые на просторах Советского Союза. Это «Гомсельмаш», Оршанский льнокомбинат, «Могилёвхимволокно», МАЗ, Минский тракторный завод. Молодой город Новополоцк – тоже комсомольская стройка. 

При этом Президент признаёт: есть немало критиков, которые не видят достижений и не ценят искренности комсомола. Относиться к этому, считает Александр Лукашенко, следует спокойно. 

В ближайшее время, и это уже задача Администрации Президента, направления работы и полномочия молодёжной организации будут определены более чётко. Но чем больше независимость, тем больше ответственность. Хоть этим их, кажется, не напугать. И один из первых вопросов Главе государства, как раз о новых объектах для работы студотрядовцев. Не секрет, что многие из них трудились на площадке Белорусской АЭС, но сейчас там простора для деятельности практически и не осталось. 

В зале люди с самыми разными увлечениями, это понятно по темам беседы. Одни предлагали присвоить Дворцу Независимости статус историко-культурной ценности, другие – создать в каждом городе «Парк семьи», где доброй традицией станет высаживание деревьев в памятные для супругов даты. А, например, аспирант Института биоорганической химии Анастасия Лапко принесла с собой флаг, с которым покорила Эльбрус и Килиманджаро. 

Конечно, было и немало приглашений. На тысячелетие Бреста, чтобы заодно посетить и созданный по поручению Президента Молодёжный патриотический Центр. Александр Лукашенко готов приехать, тем более, что посещение областного центра в юбилейные дни давно уже в графике. Пригласили и на Форум сельской молодёжи, который активисты хотели бы сделать общереспубликанским. Президент инициативу поддержал. Говорили и о современных семейных ценностях, и о предстоящем спортивном событии – II Европейских играх в Минске. Там будут работать волонтёры в основном из молодёжной организации: есть и опыт, и желание. А личным примером прививать любовь к спорту помогут площадки для воркаута. 

Как иллюстрация преемственности поколений в этом зале лидеры комсомольского движения, их нынешние преемники и будущие. И по принципу полного равноправия, свои вопросы задаёт стар и млад. 

А пока наоборот: подарки Президенту – история белорусского молодёжного движения сначала в книге, а затем и в реальных экспонатах. Первый из них тоже реликвия – ткацкий станок. И напомнив, что занятие это изначально мужское, к древнему ремеслу приобщили и Главу государства. 

Здесь же другие ремёсла и культурное возрождение – батлейка. Порадовало Александра Лукашенко и то, что на Могилёвщине молодёжь последовала его примеру: облагораживает криницы, на счету отряда их уже больше 20. Ребята увлекли Президента и живописью, и современными технологиями. Представили один из победителей республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». 3D-принтер, разработанный в БНТУ, к слову, успешно работает для промышленных целей. Всего не перечислишь, да ведь и задача сегодня другая – вспомнить праздник, который объединил поколения. А какой же он будет без песни. К тому же, репертуар студенческих отрядов тоже, что называется, живёт в веках. 

Комментарии 0

ico
Нет комментариев