Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси

Обновлено
Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси

Пока приглашённые на долгожданный церемониал гости живо обменивались ожиданиями (всё же не все из семисот человек часто бывают во Дворце Независимости), президентский кортеж уверенно двигался по центральным проспектам мирного и спокойного Минска. 


Сначала – по Независимости, затем – по Победителей. Символично, ведь в эмоциональный 2020-й именно такая победа видится главным достижением – и всей страны, и гаранта её суверенитета.

Торжественность церемониала приумножило исполнение гимна. С особо важными сегодня словами о мирных людях и отданные родной земле сердца. Что же касается отданных голосов – об этом известно уже давно, но сегодня глава ЦИКа выполняет приятную для электорального большинства процедуру. 

После чего – церемониал обязательный. Вновь избранный Президент Беларуси Александр Лукашенко приносит присягу на верность своему народу и Отечеству, держа правую руку на Конституции. 

Таким образом, Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Республики Беларусь, подписав акт о принесении присяги и получив удостоверение Главы белорусского государства. С поздравлением Президенту и всему белорусскому народу обратилась спикер Верхней Палаты парламента Наталья Кочанова, после слово взял председатель Конституционного суда. 

А затем и сам Президент обратился ко всему белорусскому народу, срез которого был широко представлен в зале – высшие должностные лица, избранные депутаты и сенаторы, руководители госорганизаций, местных органов власти, республиканских СМИ, деятели науки, культуры и спорта. Александр Лукашенко подчеркнул: будет сделано всё, чтобы сберечь спокойствие в Беларуси. А мир и дружелюбие – это признаки сильного государства. 

Но при всём дружелюбии порой для защиты суверенитета нужно показывать внешним агрессорам, что и защищаться мы можем и будем. И здесь тоже важна роль вновь избранного Президента, ведь он – Главнокомандующий белорусской армией. 

Перед тем, как уже военнослужащие принесли клятву на верность белорусскому народу и Президенту, Александр Лукашенко обращается к людям в погонах. Во многом это была благодарность – за то, что сберегли страну. 

Итогом милитаризованной части церемониала (на которую, кстати, пригласили и гражданских) стал торжественный марш защитников Отечества. Своё единство в защите Родины они показали чётким строевым шагом. Единство же усилий в мирное и спокойное время показали уже гости церемонии – в отзывах о главном событии. И возможно, это было главное событие в целом суверенной Беларуси. 

О защите суверенитета, готовности отстаивать национальные интересы, возвращении Беларуси к созидательному развитию и, разумеется, взрослении нации, которая способна самостоятельно определять будущее страны. Обо всём этом говорили белорусы, поддерживая тезисы своего Президента. А когда каждый готов приложить максимум усилий ради общего блага – это и есть истинное единение народа.

Смотрите церемонию на YouTube-канале ОНТ.

Фото: БЕЛТА


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram