Александр Лукашенко встретился со студентами Гродненского университета

Много времени на Гродненщине Александр Лукашенко уделил общению со студентами. Говорили, конечно, об образовании. Оно, по мнению Президента, должно быть практико-ориентированным, а наши вузы – ничем не хуже западных. Это лишь несколько тем, которые обсуждали в стенах университета Янки Купалы. О больших планах ректоров и маленьких мечтах студентов, одна из которых сбудется в прямом эфире – в репортаже Игоря Тура.

Этот учебный день для гродненских студентов – однозначно особенный. И пусть на следующей неделе придётся наверстать программу (всё же сегодня занятий у этих ребят не было), но с успеваемостью и дисциплиной у них – полный порядок. В университете имени Янки Купалы собрали лучших из лучших. 

Президент Беларуси, приветствуя ректора университета, отметил, мол, выполнил обещание. Именно Ирина Китурко сразу после своего назначения в  декабре 2017 напомнила Александру Лукашенко, что тот уже четыре года не был в Гродно. Сегодня, кстати, Президент рассказал, почему – но об этом чуть позже. 

Бойкий доклад студента военного факультета – об университетском интернет-портале. Это – иллюстрация современности ГрГУ. Здесь и лекции, которые можно дополнительно изучить дома, это и социальная сеть для общения преподавателей и студентов, тесты и многое другое. С особой гордостью курсант показывает Президенту личный кабинет на сайте: сюда автоматически вносятся все награды и успехи за все пять лет обучения.

Здесь же Президенту рассказали и о том, как университет развивает программу экспорта услуг, как помогают преподавателям повышать квалификацию, но важнее всего – студенты. Для них открыли современный технопарк и даже учат основам предпринимательства. Например, проект «Гродненщина туристическая» – это детище тех, кто пока учится, но уже многое умеет. Сайт для безвизовой приграничной зоны – это путеводитель по региону с историческими объектами. Позже добавят кафе, рестораны и места отдыха, чтобы любому туристу было комфортно в Беларуси. Качество работы студентов оценили даже в соседнем Бресте – там уже заказали у гродненского университета такой же проект для своей приграничной зоны. 

Занимаются в Гродненском университете и наукой, причём так, что это тоже приносит деньги. В лаборатории, например, создали аппарат для диагностики предрасположенности к генетическим заболеваниям. Наночастицы для исследования нефтяных скважин заинтересовали россиян. Прочные партнёрские отношения и с Казахстаном – Астана готова покупать едва ли не все разработки Гродненского университета, потому что это качественно и недорого. А рассказать всему миру о том, что этот вуз лучший, готовы выпускники университетского медиацентра, в котором преподают, в том числе, практикующие журналисты. Александр Лукашенко поинтересовался: когда от юных репортеров ждать громких репортажей? 

И чтобы таких ярких студентов было больше, нужно создать им качественные условия. Это, рассказывает Ирина Китурко, её ректорская мечта – университетский город, где всё вместе: и учебные корпуса, и общежития, центр творчества и спорта и многое другое. Президент же просит конкретики.

Сколько стоит эта мечта, так и осталось неизвестным, но уже сейчас в университете наверняка занялись точным подсчётом, раз уж Президент проект в целом похвалил. А вот помочь построить общежитие на 1000 мест Александр Лукашенко поручил губернатору области. Этого решения студенты ждали больше всего. Но о том, что оно принято, они пока не знают.

Президент, у которого приличный педагогический опыт, как никто понимает, что студенты какое-то время будут тушеваться и стесняться говорить открыто. А ведь именно открытого разговора хотел Александр Лукашенко. Потому его вступительное слово было больше похоже на интересную лекцию: говорил Глава государства о том, что практики в обучении должно быть больше, чем теории...

И да, Президент часто задавал такие вопросы, чтобы снять напряжение в аудитории и слегка расслабить ребят. И верный для этого инструмент – тонкий юмор. Например, так Александр Лукашенко призвал студентов интересоваться политикой и, может быть, в этой сфере строить карьеру.

И уже когда аудитория была очарована, Президент рассказал о третьей волне модернизации системы образования, которую будет проводить министр Карпенко, и про то, что не в обиде на тех юных белорусов, которые уезжают учиться за границу. Наоборот, пожалуйста! Но возвращайтесь на Родину, где вас ждут. Впрочем, у нас учатся 25 тысяч иностранцев, а белорусов в зарубежных вузах – всего 2 тысячи. Так что здесь проблемы нет. И о проблемах: студенты робко поинтересовались, почему Президент редко приезжает к ним в город. Разве с ним что-то не так? Оказалось, наоборот.

Спрашивали у Президента и о том, есть ли у него особое отношение к Родине. Александр Лукашенко признался, что Родина для него – вся страна. Ведь с разными городами Беларуси Главу государства многое связывает: где-то учился, где-то работал, за время президентства побывал практически в каждом уголке.  Много говорили о сетевом университете СНГ – объединении ведущих вузов Содружества с обменом опытом, технологиями и студентами. Такое благое начинание Александр Лукашенко, конечно, поддержал. А вот на вопрос, может ли государство стимулировать компании, даже частные, чтобы те сотрудничали с университетами и помогали им готовить кадры под себя, Президент заметил –  практики, конечно, должно быть много. Но умной практики.

Спустя час разговора ректор отметила – вопросов у студентов, которые ждали приезда Президента, было так много, что в университете решили: будет проще саккумулировать и выбрать самые популярные. Получилась настоящая акция.

Вообще у Президента не было стандартных ответов. Вот у Александра Лукашенко спрашивают, считает ли он высшее образование залогом успеха и благосостояния? Глава государства ведь не раз говорил, что и рабочие профессии в Беларуси уважаемы, если в них – профессионалы. Но сейчас, признался Александр Лукашенко, он думает над тем, как лучше совместить для юношей и образование, и службу в армии. Это не менее важно для мужчины. 

Есть ли у Александра Лукашенко друзья в политике? Ответа аудитория ждёт с интересом. Президент отметил: в политике дружить сложно. Всё же в первую очередь надо думать о стране, а не о друге. Шёл, кстати, уже третий час разговора, но желающих задать свой вопрос было много. Решили – ещё один, но действительно важный. 

В завершение разговора студенты попросили Александра Лукашенко передать пожелания молодому поколению белорусов. Пожеланий получилось несколько. 

Александр Лукашенко при этом заметил – трудно покидать аудиторию, так как с ребятами действительно наладился хороший контакт, и, что важно – взаимный. Причём со словами Президента согласились и те, кто смотрел прямую трансляцию разговора в других аудиториях. От них всех – подарок Главе государства: альбом с гравюрами известных исторических личностей, которые нарисовал выпускник этого вуза. И просьба о фото на память. Отказать Президент, конечно, не мог.

Прощаясь, Александр Лукашенко ещё раз подчеркнул: с детства нужно идти за мечтой, особенно если это касается профессии, которая будет с человеком всю жизнь. И раз уж Глава государства говорит, что в обучении нужно больше практики, мы решили приблизить мечту о работе на центральном канале юной журналистки, которая сегодня не постеснялась попросить у Александра Лукашенко стажировку в президентском пуле репортёров. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram