Александр Лукашенко встретился с Сергеем Румасом: главный вопрос – белорусско-российские отношения

Обновлено
429
Александр Лукашенко встретился с Сергеем Румасом: главный вопрос – белорусско-российские отношения

Белорусско-российские отношения сегодня стали одним из главных вопросов на встрече Президента Беларуси с премьер-министром.  

Обсудили целый спектр тем принципиального характера, прежде всего, с учётом проведённых интеграционных мероприятий на уровне правительств республик постсоветского пространства. 

Как доложил премьер-министр, рабочая группа полностью отработала программу действий по реализации Союзного договора. Программа насчитывает 66 пунктов. Концепция подразумевает принцип «две страны – один рынок». К  ноябрю будут разработаны порядка 28 дорожных карт по созданию общих рынков в разных отраслях. Что касается экономики Беларуси, то ситуация сбалансированная. Всё стабильно на денежном рынке, финансовом и валютном. Инфляция – в намеченных пределах. Средняя заработная плата за июль выросла до 1128 белорусских рублей. Президент напомнил о задаче по повышению зарплат низкооплачиваемых категорий работников. В последнее время  рост производительности труда отстает от роста заработных плат. Чтобы избежать дисбаланса, сейчас идёт работа с конкретными предприятиями. В первую очередь это касается государственных производств. Ранее у правительства была задача обратить внимание на предприятия, где получают в среднем меньше 400 рублей.     

Также по поручению Президента правительство проверит условия обслуживания предприятий в банках. Глава государства обратил внимание, что в последнее время ему поступают жалобы со стороны предприятий на неравные условия взаимоотношений с банками. Это касается неоправданно высоких процентных ставок, больших комиссий, выставленных предприятиям, так называемых случаев зарплатного рабства. Вопрос, соответствуют ли рыночным условиям комиссионные вознаграждения и условия обслуживания.