Все судебные процессы в Беларуси будут сниматься на видеокамеру со звуком

Обновлено

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел рабочую встречу с председателем Верховного суда Валентином Сукало, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко напомнил о том, что состоится встреча с судейским корпусом страны во время торжественного открытия Дома правосудия. «У нас состоялся основательный, концептуальный, я бы сказал, да и конкретики хватало, разговор с широким судейским корпусом нашей страны. Интересное было мероприятие, и там мы договорились по реализации ряда предложений наших судей, судейского корпуса. Эти предложения имеют определенный смысл и сроки реализации. Как здесь обстоят дела?», – спросил Президент.

Валентин Сукало рассказал, что в Беларуси составлена программа по развитию системы правосудия на ближайшие пять лет – по 14 из 23 положений программы исполнителем является Верховный суд, по части из них исполнение наступает в этом году. Например, видеофиксацию уже применяют на процессах в Верховном суде, следом практику внедрят в областных судах, а после – в районных. Также создаётся банк данных судебных решений. Он будет в открытом доступе. 

Во время встречи Глава государства обозначил круг тем для обсуждения – громкие уголовные дела, находящиеся в юрисдикции Верховного суда и «которые приобрели определенное общественное звучание». 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram