Александр Лукашенко встретился с одним из самых успешных и влиятельных бизнесменов арабского мира – Мухаммедом Али Аль-Аббаром

395

Развитие гостиничного бизнеса и сотрудничество в реальном секторе экономики – эти темы во взаимоотношениях Беларуси и Объединённых Арабских Эмиратов сегодня во Дворце Независимости Александр Лукашенко обсудил с одним из самых успешных и влиятельных бизнесменов арабского мира – Мухаммедом Али Аль-Аббаром.

Встреча в Минске необходима была, чтобы стороны официально подтвердили намерения сотрудничать и подробного обсудили уже конкретные проекты. Во время недавнего визита нашего президента в Абу-Даби и Дубай, как было подчёркнуто сегодня, Александр Лукашенко и пригласил арабского инвестора в нашу страну.  

В Эмиратах партнеры уже обозначили направления, которые вызывают взаимный интерес. Но сегодня, что называется, перешли от слов к делу. Основная часть встречи проходила без прессы. Но по её итогам всё же об одном ближайшем проекте стало известно подробнее.

А учитывая, что срок его реализации всего полгода, едва ли эта тема долго смогла бы оставаться в секрете. 

В начале осени делегация из Объединённых Арабских Эмиратов во главе с наследным принцем Абу-Даби, фактическим главой страны, уже посещала Минск. Тогда в глаза особенно бросалась одежда гостей – мужское белое платье и сандалии на ногах. Но сегодня за окном заметно прохладнее – и гардероб под стать.

Александр Лукашенко и Мухаммед Али Аль-Аббар встречались в Эмиратах всего две недели назад. Там договорились принципиально, в Минске переговоры уже более детальные. 

На Ближнем Востоке, где страной управляют семьи, крайне важны добрые отношения. У Александра Лукашенко таковые с правителями Абу-Даби и Дубая – а это, к слову, самые влиятельные эмираты. В принципе, поэтому и сегодняшняя встреча стала возможной. Мухаммед Али Аль-Аббар возглавляет компанию Emaar Properties – это один из крупнейших мировых девелоперов и инвесторов в области строительства. В 1997-м Аль-Аббар основал её с первоначальным капиталом в 274 миллиона долларов. По информации агентства Bloomberg, сегодня её активы уже более 30 миллиардов.

Только в Дубае Emaar Properties принадлежит более 14 тысяч зданий, в основном уже построенных. Визитная карточка компании – это даунтаун Бурдж Халифа. Он включает не только самый высокий одноимённый небоскрёб, но и крупнейший в мире торгово-развлекательный центр The Dubai Mall, а ещё бизнес-хаб, всю прилегающую инфраструктуру, искусственные озёра, сады и целые парки. Там же расположен известный своим роскошным стилем отель Armani – продукт коллаборации с именитым модельером. В планах компании возвести 14 таких отелей на сумму порядка миллиарда долларов. И амбиции Emaar Properties не ограничивается только Эмиратами. Компания уже инвестировала в 35 стран. В Саудовской Аравии она и вовсе главный застройщик целого Экономического города, включающего морской порт, промышленную зону, деловой район, образовательные и медицинские центры, торговые объекты, курортный и жилой районы. Площадь проекта 168 квадратных километров. При этом развитие именно гостиничной инфраструктуры – основное направление бизнеса Emaar Properties. С него начнётся и белорусская история сотрудничества.

Александр Турчин, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Когда арабская делегация прибыла в Минск, им было тяжело разместиться в гостинице: все номера были заняты, поэтому представители Emaar Properties заселились в разных отелях. Они готовы очень оперативно взять какое-то старое здание гостиницы, его модернизировать, построить там отель современного уровня. Это тот проект, который буквально в течение полугода будет реализован».

Однако сохраняя основной бизнес в отрасли строительства и недвижимости, Emaar Properties идёт по пути диверсификации. И тем интереснее это взаимодействие для Беларуси.

Мухаммед Али Аль-Аббар – завсегдатай топов в рейтингах влиятельных бизнесменов арабского мира. Его собственный капитал оценивают в 4 миллиарда 600 миллионов долларов. Помимо бизнеса, в Дубае он возглавляет Департамент экономического развития и входит в состав Исполнительного комитета эмирата, а это высший орган власти. Он ключевой советник по экономическим и инвестиционным вопросам руководителей Абу-Даби и Дубая. А значит, и полномочия и возможности позволяют сотрудничать странам во всех взаимно интересных сферах. 

Александр Турчин, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Мы обсудили широкий спектр вопросов: сельское хозяйство, промышленность, девелоперские проекты. Решения определенные приняты. Сейчас эти проекты должны быть досконально проработаны, подготовлены технико-экономические обоснования. Президент готов еще раз встретиться, чтобы уже более подробно обсудить эти вещи. Проекты находятся в разной степени готовности, но по всем понятны движение и сроки».

К слову о сроках: учитывая частоту визитов арабских делегаций в Минск и принимая во внимание визит в Эмираты нашего Президента, в реализации совместных проектов очевидно заинтересованы сами лидеры стран. А значит, и результат не заставит себя ждать. 

Высокий уровень сотрудничества Беларуси и Эмиратов подтверждает и то, что наша страна первой зарезервировала место для строительства национального павильона на площадке Всемирной выставки ЭКСПО в Дубае. В следующем году официальный Минск будет в числе тех, кто объединяет умы и создаёт будущее вместе с ОАЭ – это главная тема ЭКСПО. Но главное для нас, пожалуй, в том, что и Эмираты, не дожидаясь каких-то поводов, готовы инвестировать и создавать вместе, но уже на нашей территории.