Лукашенко: У нас есть что продвинуть ближе к границам, а тем более у России. Мы будем действовать жестко

Лукашенко: У нас есть что продвинуть ближе к границам, а тем более у России. Мы будем действовать жестко

Встреча в канун важного события. Александр Лукашенко сегодня подтвердил планы проведения Высшего госсовета Союзного государства 4 ноября. И, как заметил Президент, стороны готовы сделать решительный шаг в интеграции. Об этом Александр Лукашенко заявил, принимая во Дворце Независимости Генерального прокурора России. На этой же встрече Президент привёл факты того, как наши западные соседи продолжают милитаризацию. И заверил: реакция может быть жёсткой и совместной. Игорь Краснов заявил, что попытки дестабилизировать обстановку в России и в Беларуси извне вызывают озабоченность. Речь сегодня шла и о важной совместной работе Генеральных прокуратур двух стран по расследованию фактов геноцида против советского народа в годы Великой Отечественной войны.


В пандемию резиденции глав государств по всему миру гораздо реже принимают официальные делегации. Беларусь не исключение. Однако высокопоставленные чиновники из России во Дворце Независимости бывают часто. Учитывая уровень союзной интеграции, иначе нельзя. 

Игорь Краснов возглавил Генеральную прокуратуру России в начале 2020-го. А значит, уже с этой высоты наблюдал за тем, как пытались раскачать общество для переворота сначала в Беларуси, а после те же методы использовали в его стране. И здесь, и там людьми манипулировали. Впрочем, пытаются и сейчас. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Как бы ни старались в СМИ, особенно, я заметил в последнее время, забить клин между нами. Мы люди опытные, особенно вы – многое повидали в жизни в связи со своей профессией. Наверное, понимаете, что вокруг нас происходит. Поэтому никуда не деться от этого политического антуража». 

К тому же, заметит Александр Лукашенко, и эта встреча происходит в преддверии важного политического события. Через неделю президенты Беларуси и России проведут Высший госсовет Союзного государства. Пусть и онлайн – значимости это не умаляет. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы делаем решительный шаг в нашей интеграции. Как сказал президент Путин, мой коллега, что мы практически тем самым снимаем многие и многие, если не все, вопросы в сфере экономики. Мы создаем, таким образом, опять же его слова, фундамент наших будущих отношений. Как уж мы будем наши отношения выстраивать, я думаю, что успешно. Хотелось бы, чтобы это был конкретный, сильный шаг». 

Именно предстоящий Госсовет должен поставить точку в многолетней и сложной работе правительств двух стран. Вернее не точку, а подписи глав государств под согласованными документами. Сейчас их 28, впрочем, количество, как и названия, вторичны. Будь то дорожные карты интеграции или союзные программы, суть одна – отношения Минска и Москвы выходят на новый уровень. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Многие будут говорить, нам деваться некуда: под санкциями Россия, Беларусь, у Беларуси один союзник остается. Должен вам в связи с этим заметить, что работа началась задолго до всех событий здесь, и в России, и до этих санкций. Может быть, действительно, мы лишний раз увидели, кто у нас друзья, кто у нас соперники, а кто – настоящие враги. Мы это видим». 

Взять хотя бы проблему с мигрантами на европейских границах. Польша и Литва обвиняют Беларусь в возросшем потоке беженцев. Минск просит обратить внимание на проблемы людей, которые в буквальном смысле становятся жертвами политики Запада. Однако через границу их по-прежнему не пускают, ведь такое положение вещей для Варшавы и Вильнюса выгоднее. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Последний факт, наверное, и в России заметили: с нелегальной миграцией поляки на границе с Беларусью будут бороться с помощью танков "Леопард". Наверное, вы удивитесь такому. Но как с танками бороться против мирных жителей, я не знаю. Просто ищут любой повод, чтобы продвинуть свои войска ближе к нашим границам. Читай – границам Союзного государства. Мы это все видим и, естественно, будем очень жестко на это реагировать. Мы еще подождем некоторое время, предупредим их. А потом у нас есть что продвинуть ближе к границам. У нас, а тем более у Российской Федерации. Здесь мы будем действовать жестко, не глядя ни на какую критику с их стороны. Мы знаем, чего они хотят». 

Игорь Краснов, Генеральный прокурор России: «Сегодня особую взаимную озабоченность вызывают попытки дестабилизировать обстановку в России и в Беларуси извне. Таких отношений с белорусскими коллегами, которые у нас сейчас есть, у российской прокуратуры нет ни с одной прокуратурой мира. Ежегодно с Генеральным прокурором Республики Беларусь мы сверяем часы, учитывая международную и региональную повестку, формируем приоритетные направления нашей работы на ближайшее время». 

Этих направлений, к слову, в последнее время прибавилось. Игорь Краснов обязательным при посещении Минска счёл возложить цветы к монументу на площади Победы. 

И в Беларуси, и в России Генеральные прокуратуры готовят иски и возбуждают уголовные дела по факту геноцида народов в Великую Отечественную. Историю пытаются начисто переписать, тем временем специалисты предъявляют всё новые доказательства зверств нацистов. По данным нашей прокуратуры, до сих пор более 400 эсэсовцев в 17 странах живут без угрозы правосудия. В это время в Беларуси за год открыли свыше сотни новых мест массовых захоронений. Только представьте, в некоторых были убиты около 20 тысяч человек. И речь не только о белорусах, страна была общая, а значит, и память. 

Стороны констатируют: эта общая работа ещё сильнее укрепляет взаимодействие по линии силовых и надзорных ведомств двух стран. 

Заявления участников встречи на высшем уровне, которые попадают в средства массовой информации, – это так называемая протокольная часть, то есть те тезисы, которые могут звучать открыто. Но когда речь о расследованиях преступлений – понятно, что многое из этого пока нельзя обнародовать. Но всё же не лишним будет обсудить с глазу на глаз. Поэтому встреча Президента с Генеральными прокурорами двух стран уже без телекамер сегодня продолжалась ещё около двух часов. 

После в программе визита – ведомственные переговоры. Только в нынешнем году по запросам белорусской прокуратуры российские коллеги выдали более 150 преступников. Ещё 30 нарушителей закона отправились в обратном направлении. Из практики ясно: скрываться от белорусского правосудия в России, как и наоборот, недальновидно, а это уже высокий результат.

Андрей Швед, Генеральный прокурор Беларуси: «Общий объем правовой помощи, в отличие от наших западных коллег, которые сегодня фактически не исполняют просьбу: не выдают преступников даже по общеуголовным преступлениям. 80% просьб оказания помощи направляется в Россию. Наши коллеги эти просьбы выполняют оперативно, в строгом соответствии с законом. Нет ни одного случая, если бы при наличии законных оснований нам было бы отказано в выдаче преступников. Таким образом поступает и белорусская сторона». 

Противодействие экстремизму, рост интернет-мошенничеств, кибератаки – новых вызовов немало. Их специалисты и прорабатывают. А чтобы быть на шаг впереди, и нужны такие встречи и такие связи.

ФОТО: president.gov.by

Подписывайтесь на нас в Telegram