Александр Лукашенко встретился с губернатором Приморского края. Итоги переговоров

Александр Лукашенко встретился с губернатором Приморского края. Итоги переговоров

Сотрудничество не только в военной сфере – в фокусе двух стран. Об экономической составляющей говорили сегодня во Дворце Независимости. Президент встретился с губернатором Приморского края. Дальний Восток – регион специфический, но привлекательный. По многим позициям Беларусь там закрепилась, только вот цифры товарооборота этого не отражают. Но, пожалуй, о нынешнем визите можно сказать: непротокольный. О размахе с белорусской стороны говорит хотя бы тот факт, что наша страна намерена поучаствовать в строительстве космодрома Восточный.


От Минска до Владивостока – семь тысяч километров. Это если по прямой. На поезде – все десять. А на дорогу на автомобиле уйдёт 150 часов. Приморский край – это на границе с Китаем и Северной Кореей. Проще говоря, это так далеко, что, когда во Дворце Независимости встреча только начинается, во Владивостоке уже вечереет.

Восток – дело тонкое, пусть и Дальний. Интересно, что впервые губернатор Приморского края приехал в Беларусь всего пять лет назад. Но не нынешний. Олег Кожемяко, в отличие от предшественников, в Минске – частый гость. Шесть раз – в качестве руководителя разных регионов России. Да тут и по встрече с Президентом всё понятно. 

К слову, Александр Лукашенко знаком и с супругой Приморского губернатора – она тоже приехала в Минск. Но ведь качество куда важнее количества посещений. Когда Кожемяко возглавлял Амурскую область, там создали производство белорусских комбайнов, за время руководства Сахалином – в 16 раз увеличили поставки БелАЗов и запустили большой агропромышленный проект на далёком острове. Выходит, настал черёд Приморского края. 

На встречу с Президентом губернатор пришёл подготовленным. За несколько дней до того делегация посетила столько белорусских предприятий, сколько за долгое время не посещал, пожалуй, никто. У сторон уже наработана неплохая база. Товарооборот постепенно увеличивается, но без малого $20 миллионов за прошлый год рекордными не назовёшь. А значит, копать нужно определённо глубже. Регион богат ископаемыми – следовательно, нужна техника, которая всё ценное в прямом смысле из-под земли достанет. С коммунальной всё тоже более-менее ясно. Следующие закупки обещают сделать в Беларуси. Разговор заходит о продуктах питания. Своих сыров, сливочного масла и мяса в Приморском крае нет. И получается интересно: Приморье пытается что-то покупать у Китая, с Китаем активно торгует Беларусь.

Безусловно, белорусские продукты в Приморском крае знают, но выясняется любопытный факт: поставляют их в основном посредники. А где звеньев больше, там и цена выше.

Наращивание поставок по всем фронтам – это прямой путь к увеличению товарооборота. С этим всё ясно. Но, возможно, партнёрам нужен и некий прорывной проект. Александр Лукашенко аккуратно подводит: его представления о Дальнем Востоке полны романтики. Пора бы их заземлить. Президент надеется отправиться в своего рода турне, но отнюдь не как турист. 

Если совсем просто, космодром Восточный – второй Байконур. Только на территории России. Нет, не копия. «Роскосмос» уверяет: круче. В прошлом году началась вторая очередь строительства. Расчёт на то, что в будущем все основные запуски будут производиться именно с Восточного. И хоть строят его на территории Амурской области (проект запустили как раз, когда Кожемяко был там губернатором), важен он для всего Дальнего Востока. Так что при случае словечко за белорусских специалистов есть кому замолвить. 

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края России: «Работа по космодрому как раз должна отвечать высокому качеству, срокам исполнения. У белорусских строителей за счёт того, что здесь сохранены государственные строительные организации, уже является маркой и брендом. Поэтому их применение на строительстве космодрома по решению Президента будет хорошим шагом вперёд, который подтянет и наших строителей». 

Но, глядя в звёздное небо, не стоит забывать смотреть и под ноги. А там мало того что непаханое поле в плане сотрудничества, так и вообще любопытные вещи попадаются.

А вообще, Владивосток – форпост России. Именно с него Азии открывается большая страна. Так что белорусские товары и технологии там – словно в витрине азиатско-тихоокеанского рынка.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram