Такое заявление Президент сделал сегодня на встрече с министрами иностранных дел, которые в разное время возглавляли внешнеполитическое ведомство. Событие приурочили к вековому юбилею белорусской дипломатической службы.
Разговор ожидаемо вышел за рамки дипломатического протокола. Встреча стала поводом поговорить о глобальном – месте Беларуси в мире и пути, по которому идёт страна.
В адрес Минска то и дело слышится критика – и с Запада, и с Востока. Но Александр Лукашенко уверен: оснований для смены внешнеполитического курса нет. Президент отреагировал и на информационные атаки на Беларусь – их в последнее время активно применяют в соседней стране.
Статные и одетые с иголочки, как и полагается дипломатам. Они пусть и не на службе (а на заслуженном отдыхе), но их фамилии до сих пор на слуху. В истории независимой Беларуси просто не было «проходных» министров иностранных дел. Каждый – отдельная глава из учебников белорусской дипломатии.
Пётр Кравченко – в первые годы независимой Беларуси закладывал основу двусторонних отношений со многими странами. Это при нём создавалось СНГ. Владимир Сенько стоял у истоков союза Беларуси и России – «мотора» интеграции, прародителя Евразийского экономического союза. В период, когда внешнеполитическим ведомством руководил Иван Антонович, Беларусь стала частью Движения неприсоединения. Урал Латыпов возглавил МИД в его современном понимании. Именно в конце 90-х три ведомства объединились не только в единый внешнеполитический, но и внешнеэкономический штаб страны. Принцип многовекторности белорусской внешней политики окончательно закрепился при Михаиле Хвостове. А Сергей Мартынов при поддержке идеи «интеграции интеграций» наполнил конкретикой понятие «дальняя дуга». Чем запомнится Владимир Макей? Поживём – увидим.
Александр Лукашенко с каждым работал в тесной связке и неподдельно рад видеть всех в добром здравии. Словом, бывших дипломатов не бывает. А если серьёзно, Президент не скрывает, что прислушивается ко мнению «патриархов» белорусской дипломатии. Большое ведь видится на расстоянии. А варясь в котле, не всегда замечаешь, кто разжёг под тобой огонь.
Подвергаться критике – не страшно. Президент объясняет: дело в другом. Любая (даже небольшая) информационная атака может стать «искрой», способной разжечь большое пламя. И вот пример: пару дней назад на российских федеральных каналах заискрило от вот одного видео…
В чём причина перепалки – непонятно. Кто зачинщик – не видно. Это точно информационный повод? В российском медиапространстве посчитали, что да. Видео крутят под соусом нападок на русских в Беларуси.
Эти опасные игры ведутся, конечно, не из-за горячо обсуждаемого налогового манёвра. Экономические нестыковки – лишь предлог. И сейчас уже мало кто вспомнит, что именно белорусы бурили шахты и строили город нефтяников Лангепас. Но Беларусь не просит денег – настаивает Александр Лукашенко – она выступает за равные условия, прописанные в Договоре о создании Союзного государства.
При этом в Беларуси нет места вражде. Делить людей на «своих» и «чужих» по национальному признаку здесь не принято.
Мирные способы решить разногласия, которые возникают между государствами, и защитить при этом интересы своего государства за границей. В этом и есть суть дипломатии. У Беларуси в этом смысле обострённое чувство дипломатической справедливости, и, конечно, из-за ситуации в Украине. Александр Лукашенко даже несколько смущён, что о Минске так много говорят, как о переговорной площадке, именно в связи с военным кризисом в соседней стране. Уж слишком больно тема отзывается у белорусов. И речь уже не только о моральной стороне вопроса.
По официальным данным, в 2018 году изъято 172 единицы оружия, почти половина – на украинском участке границы. Причём с Запада оружие и боеприпасы практически не везут. Откуда остальное? Вопрос риторический.
Причём наша защита восточного рынка от санкционной для него продукции – это 1274 выявленных административных правонарушения в прошлом году. В среднем – 3,5 протокола в день без выходных. Причём в самой России, получается, не все согласны с тем, что от санкционных продуктов нужно отказаться. Отсюда – грузовики российских владельцев или с российскими номерами, в которых не светильники (как по документам), а груши и шампиньоны на десятки тонн и чуть ли не на миллионы долларов. Откуда тогда упрёки в сторону Минска, мол, мы пускаем «санкционку» из Украины?
И вот на таком фоне разворачиваются какие-то околодипломатические игры. Александр Лукашенко приводит пример: на недавнем заседании основной группы Мюнхенской конференции по безопасности все в один голос заявляли, что хотят мира в Украине. Но когда дело дошло до реальных шагов, предложенных Минском, желание резко пропало…
Не приняли? Отказали? В этом нет обиды. Есть цель – защитить свою страну.
В целом Президент уверен: авторитет белорусской дипломатической службы растёт, а значит оснований менять курс нет. Наоборот, в такой ситуации главное – не сбиться с намеченного пути. В этом сегодня сходятся все.
Владимир Сенько, министр иностранных дел Беларуси в 1994-1997 гг.: «Мы уже устали говорить о том, что наша ориентация – это многовекторная внешняя политика. Именно такая политика способна обеспечить наши стратегические, национальные интересы».
Урал Латыпов, министр иностранных дел Беларуси в 1998-2000 гг.: «Проблемы есть, они будут решаться компромиссным путём. Не чьей-то победой, а договорённостями, которые будут выгодны и тем, и другим».
Михаил Хвостов, министр иностранных дел Беларуси в 2000-2003 гг.: «Не всегда, как нам кажется, правильно ведут себя ведущие страны, которые должны быть политической основой всего мира. Но вряд ли нам стоит обижаться на это. Как раз искусство дипломатии – в том числе белоруской – в том, чтобы в этом хаосе найти свою дорогу».
Сергей Мартынов, министр иностранных дел Беларуси в 2003-2012 гг.: «Поэтому мы должны строить политику таким образом, чтобы при любых политических и экономических пертурбациях у нас, как у экспортозависимой страны, всегда был рынок размещения своих товаров».
Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Очень важно участвовать в каких-то интеграционных объединениях, которые приносили бы экономические и политические дивиденды. Но одновременно есть чёткое понимание, что ни в коей мере нельзя торговать своим суверенитетом».
Да, действующий и экс-министры – люди разных взглядов, но все – за сильное и суверенное государство. Так что встреча точно запомнится. А маленьким символом этого духа единения станет юбилейная медаль – к вековому юбилею белорусской дипломатической службы.
Про дипломатию часто говорят, что это – искусство возможного. А ещё дипломатия – искусство обуздывать силу. Это так актуально – и сто лет назад, когда только зарождалась белорусская дипломатическая служба, и, конечно, сейчас. Искусство ведения переговоров – если бы политики и дипломаты всего мира владели им в совершенстве, планета наверняка могла бы забыть, что такое военный конфликт.
Подписывайтесь на нас в Telegram