Александр Лукашенко вручил премии «За духовное возрождение»

Обновлено
2909

«Люди, которых объединяет стремление сделать мир более добрым и красивым», – этими словами наш Президент сегодня приветствовал лауреатов премии «За духовное возрождение».  Ежегодно в рождественские праздники отмечать заслуги тех, чья работа пронизана идеей бескорыстной заботы обо всём обществе, – это уже традиция суверенной Беларуси. Награды вручает сам Александр Лукашенко. Это показатель того внимания, которое у нас в стране уделяется духовности и душевности в труде. Лауреаты по итогам 2018-го – это мастера сцены, священнослужители, педагоги и социальные работники. Отметили выдающихся атлетов и тренеров. Сегодня же на сцене Дворца Республики чествовали лауреатов премии «Белорусский спортивный Олимп». За развитие физкультуры и спорта, пропаганду здорового образа жизни награды удостоился и наш коллега, один из самых известных и опытных телевизионных журналистов Борис Герстен.

Вручение премии «За духовное возрождение» проходит в Беларуси уже в 21-й раз, а значит, 21 надёжный кирпич лёг в фундамент независимости нашей страны. Ежегодно религиозные деятели, представители культуры и искусства, именитые спортсмены, люди, которые способствовали сплочению народа и прославили Беларусь в мире, получают эту достойную награду.  

Плоды их работы не только весомы, но и символичны. Новый Завет на белорусской мове – результат 25-летней совместной работы филологов и православных богословов. Переводили с греческого оригинала. Первое полное официальное католическое издание Нового Завета, переведённое на белорусский. Если один религиозный деятель назвал православие и католицизм двумя лёгкими, которыми дышит христианство, то, пожалуй, сложно найти другую землю, где бы им дышалось так свободно.

Песню «Куточак Беларусi» в исполнении Алёны Ланской можно назвать практически народной, хотя у неё есть прекрасно известные авторы. Евгений Олейник и Юлия Быкова посвятили Году малой родины масштабный цикл из двух десятков песен.

Среди лауреатов есть и коллектив Белорусского детского хосписа. Его новое здание под названием «Лесная поляна» открылось два года назад в Минском районе и существенно расширило паллиативную помощь. Здесь оказывают комплексную физическую и духовную поддержку тяжело и неизлечимо больным детям и их родителям. Сегодня в хосписе более 300 маленьких пациентов. Высоко наш Президент оценил и работу Весновского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Его коллектив работает по особой программе, которая позволяет восстанавливать дееспособность воспитанников.  

В строю и с песней они ровно 80 лет. Свой юбилей, получивший специальную премию Президента, Академический ансамбль Вооружённых Сил Беларуси отмечает именно сегодня. На передовой коллектив с 1939 года. Прошли Великую Отечественную войну. Концерты давали даже в окопах. Выступали перед солдатами в Афганистане, поддерживали ликвидаторов в Чернобыле. Сегодня в репертуаре ансамбля более 1500 композиций. В коллективе 70 артистов, средний возраст – 27 лет. Широкое признание получил творческий проект «Отечеству служим». С новой программой музыканты объехали 12 городов, собрав суммарно более 7000 зрителей. Большая часть –  призывники и курсанты. 

Владимир Воропаев, художественный руководитель Академического ансамбля Вооружённых Сил Беларуси: «Мы защищаем свою страну, поём о Родине, поём об армии, о защитниках Отечества. Мы хотели донести и донесли до зрителей именно наш дух, нашу веру в будущее, в которое мы с уверенностью шагаем. У нас очень достойное подрастающее поколение». 

Четыре года, 118 районов и почти 200 мероприятий – это акция «Мы – вместе!» от Федерации профсоюзов Беларуси. Лучших по профессии искали по городам и весям, находили и награждали. За время доброго марафона организаторы поощрили более 500 трудовых династий, отметили свыше 350 молодых специалистов и их наставников. 

Новое звучание акция приобрела в Год малой родины. С помощью добрых дел организаторы оставили след в каждом регионе. Инициативу поддержали отечественные звёзды.  

Елена Голубева, заместитель начальника управления по разработке и реализации специальных проектов аппарата совета Федерации профсоюзов Беларуси: «Чаще всего мы приезжали туда, откуда родом именно эти звёзды. В Могилёвской области мы с собой привозили Ирину Дорофееву. Скажем так, было очень интересно, когда к ветерану Великой Отечественной войны пришла красить забор сама Ирина Дорофеева».  

Специальной премии Президента удостоен и  коллектив Поставского территориального центра социального обслуживания населения за уникальные методики по реабилитации и улучшению качества жизни пожилых и людей с инвалидностью. Отмечены и заслуги  коллектива Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа. Сюда на протяжении последних 20 лет стремятся поступить будущие танцоры из разных стран. Среди сегодняшних студентов – балерины из Японии, Голландии, Швеции, Америки. Балет «Щелкунчик» – часть благотворительного проекта «Дети – детям», который каждый год готовят в колледже.

Отмечены и заслуги народного семейного ансамбля «Сваякі» из агрогородка Юбилейный  Волковысского районного центра культуры и народного творчества. Народный артист Беларуси Виктор Манаев также получил специальную премию Президента. Его постановки – основа  репертуара Купаловского театра. Среди последних громких премьер – «Школа налогоплательщиков» и «Ревизор». 

Около сотни уроков мужества, проведённых творческим коллективом бывших малолетних узников фашистских концлагерей «Лёсы», оставили глубокое впечатление не только в Беларуси,  но и в дальнем зарубежье. 

Специальная премия Президента подчеркнула увесистый урожай наград, собранный за последние несколько лет на различных конкурсах народным инструментальным ансамблем «Нясвіжскія лыжкары». 

Не за красивые глаза, как может подумать зритель,  среди лауреатов оказалась первая красавица Европы Мария Василевич. Её неотразимый облик помог победить и на конкурсе «Мисс Беларусь-2018»,  и взять титул «Мисс мира Европа». А вот красота душевная сделала Марию инициатором благотворительного проекта творческого развития детей с особенностями развития и инвалидностью. 

Особое внимание в Беларуси уделяют и спортивному развитию нации. В этом году на Олимп поднялась тренер-преподаватель ДЮСШ №3 из Гродно Ирина Барановская. Её воспитанники не раз побеждали на престижных международных соревнованиях. Специальной премии Президента удостоен и наш коллега, спортивный журналист ОНТ Борис Герстен. Он работает на телевидении почти полвека.

Спортсменка Ольга Мазурёнок заслуживает называться героем. Истекая кровью, она не только не сошла с марафонской дистанции, но и завоевала победу на чемпионате Европы. 

Во время торжественного концерта нынешние лауреаты могли перевести дух и подумать о предстоящих вершинах. Особенно заманчивой в этом году она будет для спортсменов, ведь Беларусь этим летом принимает II Европейские игры. Масштабное событие – весомый вклад в фундамент белорусского государства.