Александр Лукашенко вручил государственные награды

Сегодня Президент вручил государственные награды. Лучшие из лучших нашлись буквально в каждой отрасли. Они прославили не только своё имя, но и родину. Промышленники и педагоги, врачи и артисты, те, кто пишет книги и летопись современной Беларуси, люди в погонах и тот, кто не снимает рук со штурвала… За каждым высоким званием – история человека и его многолетнего труда. Есть даже награда, которую вручили «за смелые и решительные действия в обстоятельствах, связанных с риском для жизни».  

За этим столом в штрихах и набросках рождались Национальная библиотека, здание вокзала Минска, нового музея истории Великой Отечественной войны. Виктор Крамаренко с именитыми коллегами не раз рисовали сначала в воображении, а потом и на бумаге знаковые здания, ставшие символами столицы. 

А ведь знаменитого на весь мир белорусского «алмаза» могло и не быть. Проект создали ещё в начале 1990-х годов, но победитель всесоюзного конкурса поверг строителей в ужас. «Это невозможно», – в один голос говорили они. На воплощении невероятной задумки настоял Президент. Но сдавая один проект, каким бы успешным он ни был, мастер Крамаренко сразу приступал к следующему. Сегодня в его творческой мастерской строят будущее.

Вот как будет выглядеть душа индустриального парка «Великий камень». В этой мастерской разработали проект жилой и парковой зоны. По большому секрету мастер рассказывает, что в работе и первый в Беларуси суперсовременный кинотеатр, высота экрана которого будет больше пятиэтажного дома. Словом, время идёт, Крамаренко уже за 70 лет, но это меняет творчество только в лучшую сторону. А награды – вдохновение, сконцентрированное в кусочке металла. 

Виктор Крамаренко, заслуженный архитектор Беларуси: «Это, конечно, очень важно для архитектора, это стимулирует в работе, вдохновляет. Появляется какая-то надежда на то, что будут ещё более интересные объекты, в которые можно вложить все свои силы». 

Признание «настигло» всех, кого сегодня пригласили по Дворец Независимости. Эти люди не просто ходят на работу, а живут ею. Годами упорного труда они прославили не просто своё имя – они прославили родину. 

Лучшие из лучших нашлись буквально в каждой отрасли. Учёные и промышленники. То, чем гордится страна и ежедневно пользуются все её жители, создано их руками. Врачи… Их сердце всё время не на месте. А какая большая душа у социальных работников,  раз её тепла хватает, чтобы согреть так много одиноких сердец! У каждого в жизни найдётся педагог, которому захочется сказать: «Спасибо!» 

«Клокочущий океан» не стал сюрпризом, хоть Раиса Михайловна и старалась запутать старшеклассников. Все тонкости русского языка и литературы в этой витебской гимназии преподаёт сама директор. 

Неверный ответ не смог бы её обескуражить или разозлить. Да, управленческой работы хватает, в директорском кресле она уже два десятилетия. Но только среди учеников по-настоящему счастлива. Вот уже 40 лет. 

Раиса Грабовская, директор гимназии №8 г. Витебска:  «Я люблю своё дело. Можно было бы не вести предмет, но я отдыхаю, я получаю истинное удовольствие от общения с детьми». 

Систему образования то хвалят, то критикуют, но среди награждённых много тех, кто десятилетиями работает над тем, чтобы высшее образование оставалось на высоте. 

Валентина Симхович, профессор кафедры социологии Белорусского государственного экономического университета: «Вся моя жизнь посвящена педагогической и научной деятельности. Конечно, я очень рада, что мой вклад в развитие системы образования, подготовку кадров для национальной экономики так высоко оценён. Я вижу позитивные перемены». 

Растут артисты, взрослеет и их публика. Но в залах белорусских театров не протолкнуться. Говорят, такими овациями умеет одаривать лишь благодарный белорусский зритель. Важнее звание народной артистки или народная любовь? Знаменитая Зоя Белохвостик отвечает, задумавшись лишь на мгновение…

Зоя Белохвостик, ведущий мастер сцены Национального академического театра имени Янки Купалы: «Народная любоў. Ведаеце, шмат вучоных хацелі вынайсці нейкую псіхалагічную разгадку тэрміна “артыст”. І нічога не атрымалася, бо, мне здаецца, гэта нейкая анамалія. Ён працуе і хворы, і пасля аперацыі. Гэта нейкая неабходнасць».

А как за сто лет поменялись читатели! Белорусское телеграфное агентство в эти дни отмечает вековой юбилей. Журналисты БелТА – летописцы. Они фиксируют всё происходящее в строках, заставляют мгновение остановиться. 200 информационных сообщений в день. 

Люди при погонах – отдельная категория. Они всегда держат руки на пульсе. Среди них есть тот, кто, кажется, никогда не снимает их со штурвала. В общей сложности он провёл в небе 200 дней. Уверяет, что между ним и небом никто не может встать, даже если на секунду показалось, что где-то наверху на него другие планы. В мае с высоты в 300 метров он за 45 секунд посадил горящий вертолёт. На начальнике Минского аэроклуба фактически протестировали новый двигатель. И этот случай он никогда не назовёт последним… 

Николай Мочанский, начальник Минского аэроклуба ДОСААФ Беларуси: «Я считаю, что этот крайний поступок – проверка моей прочности и любви к небу. Я прекрасно знал, что вертолёт горит три минуты, не больше. Пожар в воздухе – это страшное дело. Задымление кабины, все лампы мигают. Подвиг – это состояние души, как ты к нему готов».

Как гениальный музыкант готовит свою лучшую импровизацию всю жизнь, так лётчик, военный годами тренирует навыки, что уберегут – и не его одного – за секунду до катастрофы. Поддался панике – заранее проиграл. 

Президент назовёт эту церемонию «крайней» в уходящем году. Сегодня всё пройдёт как-то по-особенному. Будут много шутить, поздравлять друг друга с наступающим Новым годом. Они чуть пригубят шампанское, не впадая в праздничную эйфорию, и разъедутся по операционным и мастерским, чтобы, забыв о наградах и званиях, завтра снова начать всё с чистого листа. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram