Александр Лукашенко во Дворце Независимости проводит встречу с Михаилом Мишустиным

Обновлено
Александр Лукашенко во Дворце Независимости проводит встречу с Михаилом Мишустиным

Минск и Москва значительно продвинулись в решении наболевших вопросов. Об этом сегодня заявил Президент на встрече с председателем правительства России Михаилом Мишустиным.

В последнее время страны значительно участили переговоры. Накануне в Москве прошла встреча министров иностранных дел. Сегодня уже Минск принимает главу российского кабинета министров. Как отметил Александр Лукашенко, союзникам удалось найти точки соприкосновения для активизации сотрудничества.


Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Вы с премьером Беларуси сделали огромную работу, чтобы сблизить наши позиции и по многим вопросам вообще договориться. Мы договорились с президентом России, что после вашего визита в Беларусь, после встречи министров иностранных дел вчера мы такую встречу проведем в Москве и окончательно расставим все точки над "i" по тем вопросам, которые очень чувствительны и болезненны для двух государств. Вы видите, что происходит у нас. Мы видим, что происходит вокруг России. Мы вынуждены были отвечать, видя недружественные шаги со стороны блока НАТО у наших границ. А для этого все доказательства есть, как бы они ни оправдывались: и переброска американских, других подразделений из глубины их натовской территории к границам Беларуси, особенно самолетов F-16 (по-моему, 16 или 18 самолетов они перебросили). Мы развернули практически половину нашей белорусской армии. Фактически взяли под контроль западные границы с Литвой и Польшей. И, как я часто говорю, фактически окружили Гродно, чтобы противостоять этим угрозам. Наверное, эта демонстрация дала свой результат».

И на этой же встрече прозвучала настоящая сенсация. Речь о так называемом деле Навального. Германия, точнее канцлер Ангела Меркель заявила, что в организме оппозиционного политика обнаружены следы яда группы «Новичок». Россию обвинили в том, что Навального намеренно отравили, чтобы заставить его замолчать. Беларусь располагает данными, что информация об отравлении – фальсификация. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Я заметил, наблюдая за российскими событиями, у них – Запада – новая фишка появилась. Опять "Новичок", опять отравление. Так я вам должен сказать, что вчера или позавчера, я точно не помню, до выступления Меркель, мы перехватили разговор. Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи. Перехватила наша радиоэлектронная военная разведка. Поскольку там развернуты части, и мы, конечно, ведем и в радиосфере противоборство с натовцами. И мы перехватили интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было. Насколько по-иезуитски поступают эти люди». 

Переговорная повестка нынешнего визита главы российского правительства весьма широкая. Михаил Мишустин в Минск приехал с большой делегацией. Во Дворец Независимости прибыли ключевые фигуры российского правительства, чтобы обсудить всю двустороннюю повестку, договориться о дальнейших контактах, а также подготовить почву для переговоров двух президентов в Москве. 

Фото: Пул Первого

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram