Александр Лукашенко во Дворце Независимости вручил госнаграды медикам

Обновлено
Александр Лукашенко во Дворце Независимости вручил госнаграды медикам

Шли к общей цели, забыв о регалиях и не жалея сил. Президент вручил госнаграды медикам. За героический труд и самоотверженную борьбу с COVID-19 орденов и медалей удостоены почти полсотни специалистов. Впервые за последние 25 лет присвоено звание «Народный врач Беларуси».  


Президент ещё раз поблагодарил всех медработников страны. Кстати, представителей одной профессии во Дворце Независимости награждают впервые, так что событие без преувеличения историческое. Пульмонологи и реаниматологи, учёные и инфекционисты, борясь с эпидемий коронавируса, они буквально жили в больницах и лабораториях. Медики – настоящие герои нашего времени. Они рисковали собой, и речь здесь, подчеркнул Президент, не только об опасности заразиться коронавирусом. Врачам и медсёстрам приходилось справляться с физическими и эмоциональными нагрузками, проводя бессонные ночи у постели самых сложных пациентов.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Знаете, у меня есть великая мечта неосуществимая: я хотел бы пригласить (не знаю куда только, потому что вас сотни тысяч всех наших работников здравоохранения) и поблагодарить. Но поскольку это невозможно было, я поручил всей вертикали власти снизу до верху встретиться и поблагодарить тех, кто боролся с этой бедой. Так мы и сделали. Сегодня – кульминация. Я очень рад, что вы постепенно, наши врачи (я всех называю врачами, кто был причастен к этой борьбе), возвращаетесь к привычной жизни. Можете наконец обнять своих детей, жён, мужей, родителей, которых многие из вас не видели неделями, а порой месяцами, потому что многие из вас жили в больницах и лабораториях. К сожалению, готовых рецептов лечения не было, нет и, как сегодня заявляет ВОЗ, вряд ли будет в мире. Но вместе мы справились, вопреки всем критикам и недоброжелателям. Подчёркиваю: недоброжелателям. Их было много, остаётся много и будет немало, потому что, как я вас предупреждал три месяца назад, пандемия – это не просто болезнь. Это политическая и, как уже сегодня видим, экономическая – даже не противостояние  война. Все государства пытаются использовать эту болезнь, чтобы подняться, возвыситься и опустить других, если это у них получится». 

На борьбу с COVID-19 Беларусь потратила полмиллиарда рублей. Президент подчеркнул: экономить на медицине нельзя. Касается это как расходов на оснащение клиник, так и денежных выплат работникам системы здравоохранения.   

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы небогатая страна, но хорошо понимаем, что каждая новая технология, оборудование или лекарство – это сотни и тысячи спасенных жизней. И экономить на этом нельзя. Убеждён, что и какие-то премиальные выплаты врачам, которые работают сутками, – тоже заслуженное поощрение. А в будущей пятилетке, вы знаете, поручено правительству среднюю заработную плату для медицинских работников поднять до 150% от средней по стране. Мы пережили сложный период, но благодаря этому смогли еще раз увидеть и оценить, какие необыкновенные люди живут среди нас. Ещё раз благодарю вас за все то, что вы сделали. Но расслабляться ни в коем случае нельзя. Мы накопили огромный опыт этой борьбы и должны сделать все, чтобы в будущем ни второй, ни третьей волны в Беларуси не было. А если, не дай бог, что-то случится, чтобы мы подготовленными смогли встать вместе и защитить наш народ».

Во время эпидемии работу по оказанию помощи пациентам возглавил заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов. Сегодня ему присвоено звание «Народный врач Беларуси». Профессор, доктор медицинских наук ездил по регионам, занимался самыми тяжелыми случаями, консультировал и помогал своим коллегам. 

Игорь Карпов, Народный врач Беларуси: «Столько добрых слов о медицинских сёстрах, о младшем медицинском персонале, о врачах от пациентов я не слышал никогда за свою жизнь. Это правда. Заходишь в любую палату – и начинается разговор: вы отметьте наших девочек, вы отметьте нашего доктора. Доктор по специальности травматолог, предположим, но доктор настолько самоотверженно, внимательно, профессионально относятся к пациентам, что мне хочется ещё раз просто передать: уважаемые коллеги, спасибо вам!»

В последние дни представителей самой благородной профессии чествовали по всей стране. Благодаря усилиям медиков ситуация с эпидемией коронавируса в Беларуси стабилизирована. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска