Александр Лукашенко посетил ПВТ и ознакомился с разработками ведущих белорусских IT-компаний

1053

Новости Беларуси. Инвесторы могут быть уверены, что с пути создания IT-страны Беларусь не свернёт. Сегодня Александр Лукашенко в Парке высоких технологий встретился с ведущими специалистами в этой сфере и зарубежными инвесторами. Оценивая лучшие разработки, говорили о том, как сделать по-настоящему технологичной всю структуру нашей экономики. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ. 

Любая инновация – это колоссальные возможности для роста добавленной стоимости продукции. На выставке в ПВТ, например, Президенту показали промышленного робота. Если его использовать, скажем, на новом заводе двигателей, то это позволит сэкономить время сборки, улучшить качество и повысить надёжность изделия. Правда, как и в любой другой сфере, переход на IT стоит немалых денег, которые должны окупиться. Что касается использования роботов, то Александр Лукашенко уже дал поручение правительству изучить вопрос. 

И таких предложений от программистов и инвесторов сегодня было немало. Этому способствовала и доверительная атмосфера – встреча прошла в формате «без галстуков». Правда, Глава государства конкретизировал акценты: то, что ПВТ зарабатывает на экспорте услуг 1,5 миллиарда долларов в год, хорошо, но пользу от Декрета ПВТ 2.0 должен почувствовать реальный сектор экономики. 

Приезд Главы государства может стать судьбоносным для любого объекта в стране, но в отличие от некоторых предприятий или ферм, руководители которых не могут похвастать особыми достижениями, в Парке высоких технологий ждут Президента с искренней радостью. 

Именно с подписи Александра Лукашенко в 2005-м в Беларуси началась IT-эра. Льготные условия стали благодатной почвой для того, чтобы интеллектуальная нация громко заявила о себе на весь мир. Оказалось, белорусы могут делать всё: от суперпопулярных компьютерных игр, мессенджеров и приложений до программного обеспечения швейцарских банков. В основном приходилось работать на зарубежных заказчиков. Да, платят они достойно, но свой продукт выгоднее, сказали два года назад айтишники Президенту, когда тот посещал ПВТ, и пожаловались на пробелы в законе. Декрет «О развитии цифровой экономики» не заставил себя ждать.

Следом за юридической базой последовал мощнейший скачок в развитии. За год в ПВТ вступили 267 компаний (больше, чем за всю 12-летнюю историю). Теперь здесь уже более 500 резидентов. Если раньше из года в год IT-отрасль прибавляла в районе 100 миллионов долларов, то лишь анонс декрета и объявленный курс на IT-страну стал гигантским трамплином. После подписания документа рост и вовсе ускорился в четыре раза и приблизился к 1,5 миллиарда долларов. Может быть, в мировом масштабе пока не так много, но если пересчитать на душу населения, то мы в 2,5 раза опережаем США и в 5 раз Россию. Президент ждал от отрасли и собственных прорывных разработок – и айтишники это ожидание оправдали, представив десятки ноу-хау мирового масштаба. Например, трёхмерная голограмма – технология уникальная и недорогая. 

Весомые плоды IT-технологии дают и на сельскохозяйственной почве. Прорывная разработка уже захватывает не только Европу, но и остальные континенты. Все поля как на ладони: где-то не посеяли, где-то подтопило, где-то неравномерно внесли удобрения. 

Куда без роботов? Эти руки могут всё. Например, повторить любую операцию за человеком. Прорыв в промышленности – то, что нужно для реального сектора. 

Белорусские лазеры уже поднялись до небес. Их используют в производстве Boeing и Airbus. Что уж говорить про игровые симуляторы, перед которыми не могут устоять даже суровые силовики. Самая большая палитра разработок в медицине. Это не только электронная база, которая сама определяет совместимость пациента с донорскими органами, но и передовой контейнер, который сохраняет эти органы максимально долго. Очки с дополненной реальностью проецируют картинку внутренних органов и позволяют хирургу буквально видеть пациента насквозь.

Портативный стетоскоп передаёт звук на смартфон, и программа сама предполагает возможный диагноз. Если в телефоне мощный микрофон, то можно обойтись и вовсе без стетоскопа. Программа улавливает даже то, что физически не может ухо доктора.  Это не просто готовое обследование, но и возможность следить за пациентами в режиме онлайн.

Успешные испытания прошли в Беларуси и Великобритании. Для тех, кто сомневается в том, что ребята вырвутся из этой тесной комнаты на мировой рынок, есть пример ещё одного резидента ПВТ. Вход в огромный офис по отпечаткам пальцев и скану лица, большинство разработок – коммерческая тайна, как и личность многих сотрудников, а ведь начинали тоже в маленькой комнатке, арендованной в цеху старого завода. В распоряжении этих программистов теперь целый квартал. 

Прототип умной улицы в Минске находится на уровне третьего этажа, но гораздо больше впечатляют высокие технологии. Искусственный интеллект KIPOT полностью контролирует ситуацию: помогает разруливать пробки, создаёт зелёную волну, автоматически фиксирует нарушения и отправляет в соответствующие службы. Неправильная парковка – в ГАИ, задымление – в МЧС, не останется незамеченным и любой подозрительный предмет. Нужно найти преступника или пропавшего без вести? Достаточно загрузить в систему фотографию – и она не только обнаружит человека, но и покажет весь его маршрут за целый месяц. Такая технология в масштабах станы может позволить снизить преступность в несколько раз, не говоря уже о колоссальной экономии.  

Ещё одна платформа отслеживает международные транзитные перевозки. Электронная пломба в режиме реального времени передаёт информацию о местоположении и состоянии груза. Кроме того, компания сделала электронную начинку предстоящих Европейских игр. 

Криптобиржа – ещё одна новация, с которой Беларусь опередила остальной мир. Через неё из-за границы в несколько кликов можно купить любую компанию. Известный IT-бизнесмен Виктор Прокопеня рассказывает, что сотни тысяч инвесторов выстраиваются в очередь. 

Вклад в экономику колоссальный. IT-cектор развивает буквально все отрасли и создаёт рабочие места в смежных сферах. Парк высоких технологий  уже дал работу почти 50 тысячам человек. Только за последний год количество рабочих мест выросло на 13 тысяч. Активно открывают офисы не только в Минске, но и в регионах. Средняя зарплата – больше 4000 рублей. Это больше, чем платят программистам в Москве, поэтому утечка мозгов не только остановилась, а запустился обратный процесс. Вернулись те, кто уехал. По сути, это ядро среднего класса в стране. Заработанные деньги они тратят здесь же, возвращая в экономику. Да, у парка есть налоговые льготы, отмечает директор, но с учётом послаблений IT-специалист платит в 5 раз больше налогов, чем среднестатистический работник в стране. Ежегодный взнос ПВТ в бюджет уже измеряется в сотнях миллионов долларов. Кстати, курс этого самого доллара к белорусскому рублю не повышается и благодаря  айтишникам, ведь весь их экспорт – чистая валютная выручка. Им не нужно закупать импортные комплектующие. 

Даже понимая свою историческую роль в развитии IT-отрасли, Президент просит убавить поток благодарностей и говорить не о том, что он уже помог сделать, а о том, что нужно сделать ещё. 

Виктор Прокопеня называет главную причину, которая замедляет рост IT-cектора, – образование. Буквально все компании открывают свои образовательные центры. Помогают университетам, но начинать нужно со школы. 

Бизнесмен в первую очередь сетует на бюрократию. Учителя рассказывают, что им приходится заполнять по 50 отчётных документов в неделю. Президент в курсе наболевшей проблемы и уже не раз поручал её решить. Если и есть подобные факты, докладывает глава администрации, то скорее на уровне самоуправства отдельных школ. Что до ещё одного предложения – создать в стране Министерство цифровой экономики, Президент обещает исходить из рациональности.  

Среди точечных предложений в образовании: английский язык с первого класса и 5 раз в неделю, отменить привязку зарплаты учителей к стажу и платить больше молодым талантам. Кстати, такую формулу Президент уже ввёл в медицине. Домашнюю работу для школьников предлагают поменять с классной местами: дома смотреть лекции лучших преподавателей страны, а в школе заниматься практикой. 

Чтобы школьники не отлынивали, программисты предлагают умные планшеты, которые следят за движением глаз и не позволяют играть. Ещё – сменить юридическую форму ПТВ, чтобы парк мог тратить деньги на образовательные проекты. 

Государство по-прежнему будет защищать и продвигать цифровую экономику, и для этого есть все ресурсы. В мире известно выражение «американская мечта». Пора выводить на орбиту и мечту белорусскую. 

В прошлом году в мире на IT-продукты было потрачено на 60% больше денег, чем на нефть. Белорусские самородки не нужно искать в недрах земли – они сидят за компьютерами.