Александр Лукашенко в годовщину аварии на ЧАЭС посетил Наровлянский район

Обновлено
Александр Лукашенко в годовщину аварии на ЧАЭС посетил Наровлянский район

Президент Беларуси 26 апреля продолжает рабочую поездку в Гомельскую область, сегодня он посещает Наровлянский район.


Глава государства облетел район на вертолете, ознакомился с ходом полевых работ и по прибытию поинтересовался у председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья, как продвигается сев в регионе. По словам Геннадия Соловья, посевная должна завершиться к 9 мая.

Глава государства также поинтересовался социально-экономическим развитием Гомельской области. 

Губернатор пояснил, что все проблемы в основном связаны с закрытием границ в других странах, из-за чего возникли трудности с экспортом. Сейчас предприятия переориентировались на внутренний рынок. «Договаривайтесь, когда восстановится вся логистика и заработают соседи. Если у вас будут контракты на поставку после пандемии, мы будем думать, как вам помочь», — добавил Президент.  Говоря о регионах в целом, Президент ориентирует их на проработку рынков для сбыта собственной продукции. Отдельно во время рабочей поездки затронули и тему развития 30-километровой зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Ситуацию еще будут изучать. Сюда Президент пообещал приехать летом.

К слову, первой точкой в маршруте стал совхоз-комбинат «Заря» - предприятие со статусом самого эффективного в регионе. В сложной хозяйственной цепочке - собственные участки по изготовлению комбикормов, переработке скота, птицы и молока, а продукцию реализуют через фирменную сеть. В районах, подобных Наровле, Александр Лукашенко поручил проработать создание многоотраслевых холдингов по различным направлениям. Пострадавшие после Чернобыля территории, уверен Президент, необходимо не просто восстанавливать, а развивать.

Во время поездки в Наровлянский район Александр Лукашенко также посетил деревню Завойть, где ему продемонстрировали жилые дома, построенные по проекту Светлогорского домостроительного комбината. По решению Гомельского облисполкома их строительство было профинансировано на основании госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. После, Глава государства возложил цветы к мемориалу памяти выселенным деревням и пообщался с жителями Наровлянского района. Главная тема - реабилитация пострадавших территорий. Интересовал местных жителей и вопрос мелиорации. Александр Лукашенко обратил внимание на восстановление и поддержание мелиорированных земель. Коснулся также Президент актуальной эпидемиологической ситуации и напомнил - важно думать и о том, «что будет» и «как будем» жить после пандемии. В конце общения Главе государства подарили картину и сладости местного производства.

Фото: БЕЛТА


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram