Лукашенко: Беларусь никогда никому не угрожала и угрожать не собирается

Лукашенко: Беларусь никогда никому не угрожала и угрожать не собирается

Сегодня Президент Беларуси утвердил решение на охрану госграницы в 2020 году. Оперативная обстановка постоянно меняется, как и геополитическая ситуация в регионе, поэтому документ требует ежегодной корректировки. 


Главными задачами органов пограничной службы останутся борьба с проникновением в страну террористов, контрабандой, нелегальной миграцией и наркотрафиком. В прошлом году за нарушение законодательства о госгранице задержаны около 4 тысяч человек. Из них более 370 человек – непосредственные нарушители границы. Пресечены 20 каналов незаконной миграции и 18 контрабанды наркотиков. Из незаконного оборота изъято более тонны запрещённых веществ, это в два раза больше, чем в 2018 году. Как отметил Александр Лукашенко, наряду с традиционными угрозами по ту сторону границы увеличивается и военная активность.  

Учитывая непростую ситуацию у рубежей, ещё в прошлом году Президент принял решение увеличить штат ведомства, чтобы укрепить действующие подразделения на границах, создать новые заставы и боеспособные манёвренные группы, ликвидированные после распада Советского Союза. Сегодня Главе государства доложили, как выполняется эта работа. Создано 6 мобильных групп, оборудовано около 60 новых рубежей охраны с пограничными дорогами и контрольно-следовой полосой. Появилось более 90 километров заграждений, сигнализационными комплексами прикрыто свыше 97 километров границы. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram