Александр Лукашенко утвердил Концепцию информационной безопасности Беларуси

Обновлено

Этот документ, во всех смыслах, новое слово в обеспечении безопасности страны в сфере, которая в последнее время чаще других подвергается атакам. 

Концепции национальной безопасности уже недостаточно. А потому специалисты почти двух десятков ведомств пытались разработать шаги и механизмы, которые стали бы щитом от манипулирования массовым сознанием, дискредитации идеалов и ценностей, размывания национального суверенитета.

Концепция исходит из геополитических интересов Беларуси. При этом, страна позиционируется как миролюбивое государство, которое рассчитывает на цивилизованное решение вопросов безопасности – как глобальной, так и региональной. Однако вызовы в информационной среде требуют адекватной, а главное – быстрой реакции. Так что концепция должна стать, прежде всего, для государственных органов своего рода руководством к действию. 

Безопасность государства, общества – но не только. Концепция направлена и на защиту простых пользователей интернета. С одной стороны, от потенциально опасной информации, а с другой – в концепции заложены элементы защиты персональных данных. Перестраховка от утечек – точно не помешает. 

Концепция информационной безопасности разработана по поручению Президента. Главе государства будут ежегодно докладывать о состоянии национальной безопасности и мерах по её укреплению.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram