Александр Лукашенко: Существенный потенциал двустороннего взаимодействия Беларуси с Ираном будет успешно реализован

370

Существенный потенциал двустороннего взаимодействия Беларуси с Ираном будет успешно реализован. Об этом говорится в поздравлении Александра Лукашенко президенту Ирана Хасану Роухани и народу этой страны с сороковой годовщиной победы Исламской революции в Иране.

«Уверен, что развитие динамичного и плодотворного сотрудничества между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Иран будет и в дальнейшем способствовать благополучию граждан двух государств, а существенный потенциал двустороннего взаимодействия в различных сферах будет успешно реализован», – говорится в поздравлении. 

Со дня установления дипотношений между Беларусью и Ираном прошло почти 26 лет. За это время хорошо налажена и торговля. Прорывным в экономическом сотрудничестве двух стран считается 2017 год. Тогда показатель внешней торговли был рекордным – 154 миллиона долларов, сейчас – в четыре раза больше. Цель – миллиард долларов. 

Иранские бизнесмены проявляют интерес к белорусской мясной и молочной промышленности, производству дорожной техники, косметики, текстильных волокон, бумаги и автозапчастей. Сейчас идут переговоры с «Белкоммунмашем» о закупке электробусов с аккумуляторами нового поколения. В ближайшее время в Тегеран отправят первую партию.

Иран заинтересован в экспорте фруктов,  овощей и  сухофруктов, а также некоторых нефтехимических продуктов и медикаментов.

География:
Минск