Лукашенко сравнил некоторые действия российских партнёров по закрытию рынка для Беларуси с санкциями

Обновлено
760

Новости Беларуси. Москва осуждает санкции, но фактически тем же оружием воюет против своих ближайших союзников. Сегодня Президент Беларуси на совещании с правительством раскритиковал российские методы защиты рынка. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.   

Глава государства пояснил: в последнее время поступает всё больше сообщений о каких-либо претензиях со стороны нашего восточного партнёра к белорусской продукции. Накануне Россельхознадзор ввёл ограничения на поставку из Беларуси яблок и груш. Причина – мнимый реэкспорт товара из Европы, на который Россия ввела санкции. Александр Лукашенко эту ситуацию считает неприемлемой. 

Александр Лукашенко: «Когда получил перечень вопросов, меня что удивляет: последнее время (может, СМИ врут, может, специалисты докладывают мне кривую информацию), но я каждый день слышу и читаю информацию, что наш основной торговый партнер (они любят называть себя партнеры) все больше и больше вводит санкций против Беларуси. Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников. То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок».

Конкретные меры надо принять оперативно. Соответствующего доклада правительства Президент ждёт на следующей неделе. При этом, как отметил уже после совещания вице-премьер Игорь Петришенко, Беларусь придерживается стратегии интеграции с Россией, но при этом Минск призывает выполнять все существующие договорённости. 


Также на совещании приняты другие решения. Национальный банк выйдет из состава акционеров Банка развития и передаст свою долю Совету Министров, а перечень лицензируемых видов деятельности в Беларуси значительно сократят.