Александр Лукашенко согласовал ряд назначений: от министров до директоров предприятий

2238

Справедливость, дисциплина и никаких пагубных пристрастий. Президент Беларуси дал согласие на назначение руководителей министерств, местных органов власти и предприятий, назвав главные требования к управленцам. Подробности – в нашем сюжете.

После смены состава кабинета министров эксперты не раз говорили, в том числе, и о том, что правительство заметно помолодело. Да и в целом, средний возраст управленцев становится  всё ниже. Назначение нового министра финансов – тому очередное подтверждение. Максиму Ермоловичу – 41. При этом и в недостатке опыта его не упрекнёшь – в минфине на различных должностях работает с 2002, последние четыре года – в качестве первого заместителя министра. К слову, Владимира Амарина (и Президент это отметил) освободили от обязанностей не из-за плохой работы, а из-за особенностей характера управленца, которые тоже важно учитывать. 

Максим Ермолович, министр финансов Беларуси: «Всё нацелено на то, чтобы обеспечивать благосостояние нашего населения, и вся работа и правительства, и министерства финансов, в частности, должна быть подчинена этой задаче».

Министром энергетики Александр Лукашенко назначил Виктора Каранкевича – специалиста с 20-летним опытом работы в этой сфере. Но, пожалуй, главный экзамен главе ведомства предстоит держать в следующем году при вводе в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС. К слову, будучи первым заместителем министра, именно Виктор Каранкевич согласовывал штатное расписание объекта. 

Виктор Каранкевич, министр энергетики Беларуси:  «Задачи, которые стоят перед министерством – это строительство атомной АЭС, ввод её в установленные сроки, реализация мероприятий по интеграции АЭС и в энергосистему, и в экономику страны. Ну и, конечно, повышение качества оказания услуг энерго-, газоснабжения потребителей страны». 

Две недели назад без председателя  остался концерн «Белнефтехим» – его бывший глава теперь курирует нефтегазовую сферу в правительстве. А руководить концерном с этого дня будет его бывший заместитель председателя Андрей Рыбаков. При этом Президент подчеркнул – именно бывший. 

Зашла речь и о так называемом «налоговом манёвре» со стороны России – это уже принятый российской Госдумой законопроект, который предполагает поэтапное снижении пошлин на вывозимую из страны нефть. Как минимизировать потери (а они могут возникнуть) – над этим вопросом новый глава концерна уже работает. 

Андрей Рыбаков, председатель концерна «Белнефтехим»: «Для белорусской стороны это означает, что будет поэтапно повышаться стоимость нефти, которая идёт на наши заводы для переработки. Наша цель – полностью нивелировать данный налог, чтобы наши организации работали в равных условиях с заводами РФ». 

Дисциплина и ещё раз дисциплина. Президент не случайно напоминает об этом всем вновь назначенным руководителям – будь то министр или глава райисполкома. Главным мерилом работы будет результат. 

Новые руководители сегодня и у пяти районов страны. Местная вертикаль, подчеркнул Президент, неспроста наделена серьёзными полномочиями. От работы на местах зависит достижение большинства ключевых показателей. Особенно когда речь о перспективных городах. Юрий Горлов (бывший глава Столбцовского райисполкома) отныне будет руководить Молодечненским. А его прежнее место занял первый заместитель – Денис Колесень. 

Дмитрий Мартинович (в прошлом первый заместитель главы Климовичского райисполкома) отныне будет наводить порядок в Быховском районе, который, как признался Президент, пока производит не лучшее впечатление. Главой Климовичского района стал прежний первый заместитель могилёвского концерна «Агромашсервис» – Леонид Засемчук. Новый председатель сегодня и у Гомельского райисполкома – Елена Алексина. Среди руководителей районов в Беларуси пока всего четыре женщины, и все – на Гомельщине. Впрочем, работать им придётся наравне с коллегами-мужчинами. Спрос со всех одинаковый.   

Традиционно лично Президент назначает и руководителей важнейших государственных предприятий. Руководителя Брестского электролампового завода с должности сняли с формулировкой «грубое нарушение трудовых обязанностей». Ещё месяц назад стало известно, что Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело. А уже сегодня официально директор Брестского электролампового – Ирина Зарембовская. Она была первым заместителем директора холдинга «Горизонт». И именно ей теперь предстоит заниматься модернизацией производства для выпуска филаментных и линейных светодиодных ламп. Активизировать работу по имортозамещению – это поручение Президента адресовано всем руководителям проблемных предприятий. 

Задачу довести производство двигателей в Беларуси до лучших мировых образцов Президент сегодня поставил перед новым главой Минского моторного завода Александром Рогожником. В противном случае, по мнению Главы государства, Беларусь едва ли может называться машиностроительной страной. 

Коснулся Президент и вопроса смены руководства правительства. Эту тему по-прежнему муссируют отдельные СМИ, она обрастает различными слухами и домыслами. Александр Лукашенко уверен: прежняя команда  ещё может поработать на пользу государства. 

Чтобы раз и навсегда расставить все точки над i, Александр Лукашенко затронул и ещё одну тему. Она то и дело всплывает на некоторых интернет-порталах, мол, нынешний кабинет министров создан специально к президентским выборам. 

Президент пообещал пристально следить и за дисциплиной новых руководителей. Это касается и тех, кто свои должности сегодня занял по согласованию. Иван Ребковец с этого дня – заместитель министра транспорта и коммуникаций. Артём Сикорский возглавил департамент по авиации. Дмитрий Мирончик теперь будет представлять интересы Беларуси не только в Швеции, но и, по совместительству, в Норвегии. Владимир Астапенко отныне – Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Аргентине, Уругвае Чили, Парагвае и Перу. А генеральным консулом страны в Дубае назначен Игорь Бондарев. Сегодня же Президент согласовал кандидатуры четырёх членов облисполкомов. После официального общения с каждым из назначенных управленцев Александр Лукашенко, уже прощаясь, пообщался лично. Такое напутствие обязывает работать на совесть.