Лукашенко: Мы способны противостоять внешним угрозам и не допустить гражданского раскола

Лукашенко: Мы способны противостоять внешним угрозам и не допустить гражданского раскола

Написанному – верить! С таким посланием в Беларусь прибыли дипломаты семи стран – крупных игроков на международной политической арене. Александр Лукашенко сегодня принял верительные грамоты у новых послов. Службу им предстоит нести в непростых условиях. Но несмотря на пандемию – закрытие границ и ограничение торговли, – Беларусь остаётся открытой миру. Это особо подчеркнул Президент. Несколько важных слов Александр Лукашенко сказал и о ситуации в самой Беларуси. Так как соотносится политика внешняя с делами внутренними?


Одни только-только приехали в Минск, а кто-то прилетел ещё в начале года. Ковид способен спутать какие угодно карты. Все послы уже в статусе Чрезвычайных и Полномочных, но лишь с момента вручения верительных грамот их дипломатическая миссия становится выполнимой. Нужно лишь немного времени. 

Пусть прозвучит не дипломатично, но здесь нет ни одной «проходной» страны. В том смысле, что все – региональные лидеры, а местами даже конкуренты. Открывает церемонию апостольский нунций Анте Йозич. Должность дипломатическая – это представитель Папы Римского не как главы церкви, а как главы государства. Сотрудничество со Святым Престолом – это о духовных ценностях и гуманистических инициативах на международной арене. 

Минск и Каракас поддерживают друг друга, кажется, несмотря ни на что. Страну в далёкой Южной Америке штормит с незавидной регулярностью, но протянувший однажды руку помощи (а Венесуэла как раз из таких) в глазах Александра Лукашенко – верный друг.  

Иран – тяжеловес Ближнего Востока. У мировой общественности бывают споры с ним. Но ядерная сделка несколько лет назад позволила ООН снять с Тегерана ряд ограничений. Нет, Соединённые Штаты пытаются вернуть санкции на место, но к этому, кажется, уже все привыкли. Минск же за расширение сотрудничества. То же даёт понять и новый посол. 

Не считаться (даже Соединённым Штатам) нельзя и с Северной Кореей. Да, в Беларуси есть посольство этой страны. Но странное дело: открыли его четыре года назад, а первый Чрезвычайный и Полномочный одной из самых закрытых стран мира вручает верительные грамоты только сегодня. Может, оттого Александр Лукашенко скажет: уровень сотрудничества неоправданно низкий. Улыбчивому дипломату в Минске нравится – глядишь, и экономика подтянется. 

Измученная Сирия: так незаметно сирийский военный конфликт приближается к десятой годовщине. Разрушены города, жизни, экономика. А ещё санкции и ковид – всё так тесно переплелось, что стране прочат едва ли не гуманитарную катастрофу. Официальный Минск выступает за территориальную целостность Сирии и невмешательство в её внутренние дела. 

Вслед за сирийским послом грамоты вручает посланник Турции. Так уж выпало по алфавиту. Затяжной конфликт Дамаска и Анкары из-за сирийского Идлиба изрядно подпортил двусторонние отношения. Но в Минске готовы работать со всеми, а не дружить против кого-то. Да и отношения Лукашенко и Эрдогана сложились как нельзя лучше.

Мустафа Озджан, Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Беларуси: «Сфер для углубления сотрудничества множество, и Турция к этому готова. Мы сделаем всё, чтобы инвестирование в Беларусь увеличилось. Это выгодно обеим сторонам. Конечно, пандемия оказывает влияние, но не останавливает нас. Мы работаем онлайн. Могу сказать, что мы выходим на финишную прямую по некоторым проектам и вскоре сможем о них рассказать».

Ну и посол высокотехнологичной Японии завершает эту дипломатическую семёрку. К слову, Беларусь – седьмая страна в карьере Хироки Токунаги. И для верящих в нумерологию японцев это счастливое число.

Если поддаться на минутку символизму, то приезд новых послов, несмотря на пандемию и прочие неприятности, сам по себе добрый знак. Как бы ни хотелось кому-то, Беларуси не грозит дипломатическая изоляция. 

Ещё одна особенность – приезд в страну в год 75-летия Великой Победы. Президент будет говорить о войне и мире – и для посланников этих стран это точно не пустой звук – в Сирии и сейчас слышны взрывы, по соседству с Ираном неспокойный Нагорный Карабах – как и борьба за свои ценности и идеалы, даже если кому-то она не по нраву.

На то это внутренние дела, что же до политики внешней, то всего несколько фрагментов неформального общения могут сказать больше, чем официальные заявления МИДов. Если захотят, послы узнают страну ближе. Она откроется им не только сквозь призму интернета. И если снова о знаках, то уезжать в дождь – это ведь хорошая примета. 

ФОТО: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Пыж