Александр Лукашенко посетил социальные объекты Гродненской области

Обновлено

Президента тревожит стремление молодёжи получить образование за границей, а белорусским вузам нужно готовить специалистов с навыками предпринимателей. Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко, посещая Гродненскую область. 

Поездка с акцентом на социальную сферу. Ведь в экономическом плане этот регион показывает неплохой рост. Валовой региональный продукт с начала года вырос почти на пять процентов – это выше республиканского уровня. Правда, не всё гладко в сельском хозяйстве. Александру Лукашенко доложили о недоборе урожая зерновых. Причиной местные власти считают капризы погоды. Рачительное землепользование – таков лейтмотив разговора в агротуристическом комплексе «Коробчицы». Президент уверен, чтобы небольшие населённые пункты развивались, нужно уметь найти изюминку. 

Ещё одна точка в маршруте Главы государства – спорткомплекс «Пышки». Он объединяет футбольный манеж клуба «Неман» и ледовую площадку одноимённого хоккейного клуба. В самом Гродно есть Ледовый дворец, а эта база тренировочная. И строить такие площадки выгоднее. Так что Президент предлагает распространить этот опыт и в другие регионы. Но в центре внимания Главы государства сегодня не спортсмены и не аграрии. Львиную долю времени Александр Лукашенко уделил общению со студентами. Богатый студенческий опыт позволяет Президенту судить о системе образования, исходя и из личного опыта. Он не вполне доволен, но всё же предостерегает от слепого копирования чужих систем.

Вместе с тем Президента тревожит стремление молодёжи получить образование за рубежом. Кстати, эти темы подняли сами студенты. Для сравнения:  за границей учатся две тысячи белорусов, в то время как в нашей стране – 25 тысяч иностранных студентов. Александр Лукашенко считает белорусское образование конкурентоспособным и востребованным в мире.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram