Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Казахстан

544

Промежуточные итоги развития и перспективы евразийской интеграции обсудят в Нур-Султане. Сегодня Александр Лукашенко направится с рабочим визитом в Казахстан для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Это уже пятый саммит ЕАЭС. В повестке – расширение международного сотрудничества, формирование общего электроэнергетического рынка, взаимодействие в таможенной сфере. Но, пожалуй, главное – это качественная реализация уже имеющихся договорённостей.

Накануне юбилейного саммита ЕАЭС в Нур-Султане установилась прекрасная погода, и такую же тёплую атмосферу, говорят эксперты, неплохо было бы перенести за стол переговоров. Ведь с момента подписания договора о евразийской экономической интеграции прошло уже 5 лет. К договору присоединились уже пять стран, но при всех преимуществах интеграции очевидно и то, что национальные интересы зачастую становятся выше общих целей.

Но если говорить о двусторонних отношениях, к примеру, Беларуси и Казахстана, то за период существования ЕАЭС Минск и Нур-Султан серьёзно прибавили.

Так, товарооборот увеличился почти вдвое, и только за прошлый год на треть. При этом торговое сальдо сложилось в пользу Беларуси. Это значит, что мы гораздо больше продаём, чем покупаем. По прошлому году из $900 млн товарооборота, почти $800 млн пришлись на белорусский экспорт. А учитывая наши партнёрские отношения, Беларусь с пониманием относится к проблеме и предлагает нарастить казахстанский импорт за счёт поставок нефти.

На прошлой неделе Александр Лукашенко эту тему обсуждал с главой дипломатической миссии Казахстана в Беларуси, и как ожидается, продолжит нефтяной диалог, но уже с президентом.

География:
Казахстан