Александр Лукашенко: Мы точно знаем, что за мир надо бороться в мирное время

506

О великом подвиге народа, о важности и значимости нашей Победы в самой жестокой в истории человечества войны говорил на неделе и наш Президент. На торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, Александр Лукашенко высказал и свою мужскую позицию по поводу изменений в закон «О воинской обязанности».

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Сегодня мы точно знаем, что за мир надо бороться в мирное время. Это главный урок, вытекающий из любой войны, особенно той войны. Видя, как в современной истории девальвируется сложившаяся система международных отношений, снова обесценивается человеческая жизнь, мы должны обязательно держаться вместе. Не отмалчиваться, а призывать страны мира к принятию ответственных решений, чтобы погасить все горячие точки на нашей планете. Если будем молчать по принципу «наша хата с краю», то завтра это все придет в наш дом. А оно уже недалеко. 

Развернулась бурная полемика: как будем служить в армии? Этот вопрос действительно дебатируется: что будем делать с армией? Как будем защищать свое Отечество? И те, кто там пописывает в этом Интернете, я их вижу за этими строчками, – это те, кто прежде всего радели за суверенитет и независимость. И я вас предупреждал, всех вас, и 10, и 15 лет тому назад: суверенитет и независимость – это самые дорогие вещи. Они очень дорого стоят, не только в денежном выражении.Наше общество на ура восприняло: будем суверенны и независимы. Особенно те, кто сегодня там пописывают. И когда встал вопрос сегодня о долге, о цене независимости в части защиты суверенитета и независимости, все закричали: нет, надо общество разделить на части, на классы какие-то. Одни – рабочие и крестьяне, как обычно, у кого в общем-то власти нет, – они будут защищать нас, мы им дадим ружье, и пусть там помирают, защищая нас. А мы, конечно, за границей и еще где-то будем получать образование, будем выбирать, где нам жить и работать, но защищать мы не будем, воевать мы не будем.

Я как Президент, обдумывая подброшенную вами мне тему, начинаю размышлять. Мне ж закон подписывать.  А какие есть варианты, кроме тех, которые прописаны или будут прописаны в законе? Знаете, можно не защищать свою страну. Можно обратиться в НАТО – Североатлантический блок – и попросить их. И те, которые пописывают в Интернете, они с удовольствием бы это приняли. Вы хотите этого варианта? Я – нет!

Есть другой вариант. Он нам ближе. Мы недавно в таком варианте существовали. Можем вступить в состав России, попросить их, чтобы они нас защищали. Ядерный зонтик, гиперзвуковое оружие и прочее… Можем попросить и договориться. Я думаю, по крайней мере, на первых порах, для нашего поколения хватит. Ладно там дети – сами пусть разбираются потом. Вы хотите в состав России, чтобы она нас защитила? Нет. И я не хочу. 

Тогда остается третий вариант: сами будем защищать себя. И те, кто пописывает, так и размышляют. Только думают, что не они будут с ружьем ходить от Бреста до Смоленска, не они будут на бронетехнике, в самолетах летать, защищая нашу страну, а те, которые не могут поступить никуда, так далее и тому подобное. Вы хотите, чтобы было так? Я – нет. После меня – пожалуйста. Мы всегда говорили (и я это прошел сполна, имею право это сказать): Родину, Отечество должны защищать все. Все! Особенно мужики. Мы обнаглели до такой степени – мы на женщин начали перекладывать и эту проблему. Мало того, что, как в спорте, две трети женщины завоевывают медали, одну треть – мужики. И везде оправдываются. В Беларуси этого быть не должно! Женщина должна отвечать за свое, а мы должны обеспечивать семью и защищать Родину и свою семью, и свою женщину!»


География:
Минск