Александр Лукашенко с официальным визитом направился в Казахстан

Обновлено
542

Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Казахстан. Это первый официальный визит Александра Лукашенко в эту страну после выборов там нового руководителя. Еще утром борт номер один вылетел из Национального аэропорта «Минск». Визит рассчитан на два дня.


Программу официального визита Александра Лукашенко в Нур-Султан сегодня открыл бизнес-форум двух стран. Участие в нём принимают около 200 предприятий, более 40 с белорусской стороны. Итоговая сумма контрактов, ожидается, будет внушительной. Сегодня же в Нур-Султане торжественно открыли новое здание посольства Беларуси. Представительство нашей страны расположилось близ Площади Независимости, в так называемом дипломатическом квартале. 

Два года назад Президент поставил задачу – взять планку в $1 млрд. В прошлом году товарооборот слегка не дотянул до $900 млн. В этом – есть все шансы. Стоит только выйти из торгово-экономической зоны комфорта. Традиционные направления (безусловный лидер здесь машиностроение – в Казахстане работают несколько сборочных производств), конечно, никто не отменял, но бизнесмены двух стран ищут себя и в новых сферах. К примеру, к подписанию готовят контракты в области фармацевтики. Из Минска в Нур-Султан прилетели представители более 40 белорусских предприятий – примерно половина самолёта. Со стороны партнёров это бизнес-интерес, умноженный на четыре.  

В приятном предвкушении не только бизнесмены, но и дипломаты. В столице Казахстана сегодня торжественно откроют новое посольство Беларуси. Это, по сути, небольшой город в городе. Белорусские производители в купе с руками казахстанских строителей дали солидный результат. И это не просто завершение некой очередной стройки. В дипломатическом мире это расценивают как добрый знак. Да и соседи по дипкварталу подобрались серьёзные: Соединённые Штаты, Россия. Строятся – Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты и Китай.  

Что же до переговоров на высшем уровне, то Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев решили использовать все форматы и инструменты. Завтра нас ждёт практически переговорный марафон. Но уже сегодня вечером президенты пообщаются в неформальной обстановке. Хороший повод, чтобы химия личная, о которой недавно говорил Александр Лукашенко, передалась всем тем, кому и предстоит вывести отношения Беларуси и Казахстана на новый уровень.

Фото: БЕЛТА

Корреспонденты:
Анна Пыж
География:
Казахстан