Президент Таджикистана посетит с официальным визитом Беларусь

Обновлено
433

От винограда и молока до тракторов и хлопка. Новый импульс получат белорусско-таджикские отношения – уже в этом месяце нашу страну с официальным визитом посетит президент Таджикистана Эмомали Рахмон. 

Предстоящие переговоры сегодня Александр Лукашенко обсудил с главой дипломатической миссии Таджикистана в Беларуси.

Об ответном визите главы государств договорились ещё во время посещения Душанбе Александром Лукашенко. Год назад во время официального визита нашего Президента было открыто совместное сборочное производство тракторов в Гиссаре. На данный момент 8 из 10 тракторов в этой стране белорусские, но многие из них уже работают по 30 лет и давно исчерпали ресурс. Нужно заменить около 40 тысяч единиц техники. Помимо машиностроения перспективная ниша и в сфере продуктов питания. Так, ожидается, что осенью в Таджикистане будет введено в эксплуатацию предприятие по переработке молока. На прошлой неделе в Нур-Султане, где проходило заседание Высшего Евразийского экономического совета, согласовали конкретные даты визита в Беларусь Эмомали Рахмона.

С настороженностью Президент Беларуси отметил снижение в начале года товарооборота. Посол, отвечая на вопросы журналистов, объяснил, что к концу года положение исправится. Причина в том, что контракты заключены, но поставок по некоторым позициям пока не было. Как только товар поступит, цифры торговли вырастут. В прошлом году товарооборот составил порядка $40 млн. Причём более 90% это белорусский экспорт.

Беларусь поставляет в Таджикистан тракторы, сахар, продукты деревообработки, шины. Импорт состоит в основном из хлопкового волокна, орехов и сухофруктов. После договорённостей глав государств фруктовые сады уже появились в южных регионах Беларуси, куда из Таджикистана привезли  саженцы винограда, яблони, черешни и абрикоса.

Кстати, таджикские аграрии активно используют белорусские семена. Местным жителям, к примеру,  пришлись по вкусу наши сорта картофеля.