Александр Лукашенко: Выборы – это экзамен для действующей власти, в первую очередь на местном уровне

688

В ноябре в Беларуси пройдут парламентские выборы, скоро станет известна их точная дата. И хоть кажется, что времени достаточно, надо уже сейчас готовиться к масштабной избирательной кампании. Она должна пройти на высоком уровне, быть честной и справедливой.  

Это главное, отметили сегодня на совещании во Дворце Независимости. Основная нагрузка, конечно, ляжет на плечи избирательных комиссий, но организовать их работу – задача местной власти. Именно поэтому Президент собрал руководителей всех регионов. Для них предстоящая кампания – экзамен, подчеркнул Александр Лукашенко. 

Руководителей на местах Глава государства призвал активнее сотрудничать с будущими кандидатами. А вот главная задача тех, кто готов представлять интересы своих избирателей в парламенте, самим выходить к людям. Диалог и доверие – это ли не важные составляющие работы народных избранников?  

Это здание  в центре белорусской столицы всегда олицетворяло собой власть. Ведь здесь сплелись сразу две её ветви – слева исполнительная, справа законодательная, правительство и парламент. Если они не находят общий язык, жизнь в любой стране может быть парализована. Наглядный пример – расстрел Дома Советов России из танков в 90-х.

В то время непросто проходила и политическая эволюция в Беларуси, но теперь здесь парламентарии не тратят время на потасовки и межпартийные войны, а занимаются прямыми обязанностями, создают законы.  А уже Совет Республики в свою очередь их фильтрует с прицелом на качество и максимальную проработку.

И если уж речь зашла об архитектурном восприятии власти в нашей стране, то ещё одним бесспорным политическим символом в глазах народа за последние годы стал Дворец Независимости. Он находится недалеко от одноименной площади, но куда важнее, ментальное расстояние между двумя знаковыми зданиями. А это зависит от принципов ноябрьских победителей, которые уже должны быть готовы к электоральной битве за Овальной зал.  

Ну, а что касается предвыборного татами, на котором завяжется эта борьба, то его укладка – забота власти. И хотя к качеству покрытия, даже если оно идеальное, можно при желании придраться, что нередко и практикуют проигравшие спортсмены, задача государства – сделать всё честно и прозрачно. И хотя это прерогатива Центризбиркома, без поддержки органов власти не обойтись.   

И хотя активный этап начнётся на исходе лета, тем, кто уже сегодня к нему не готов, лучше и не выходить на старт. Что особенно касается действующих депутатов, ведь как отметил Президент, места в новом Парламенте только для тех, кто выполнил прежние предвыборные обещания. Избиратели на местах всё помнят и видят, ведь обещания не только глобальные, например «усилить экономику и соцзащиту», но и проблемы конкретного округа – от плохой дороги до нехватки детских садов или магазинов шаговой доступности.  Президент, который, кстати, назначает восьмерых сенаторов из 64-х, оценивает работу парламента прежде всего по качеству и эффективности принимаемых законов. Ведь если едва принятый документ приходится изменять и дополнять, то за каждым найденным пробелом конкретный человек, который его допустил. Поэтому если кто-то из потенциальных кандидатов считает, что работа депутата лишь нажимать одну из трёх кнопок, пусть подумает, хватит ли ему знаний и опыта для этой работы.

Но это вовсе не означает, что Глава государства  хочет видеть в парламенте лишь тех, кто априори поддерживает нынешнюю вертикаль власти.  Альтернатива – это и есть возможность выбора. Особое мнение не должно ограничиваться лишь острыми вопросами Президенту во время его обращения к парламенту и народу, что и само по себе неплохо. То, что депутаты могут быть в оппозиции, показал и нынешний созыв. Но быть оппозиционным к правительству – это одно, а к стране – уже совсем другое.  

Прозрачно, спокойно, слаженно, но без кампанейщины. Так описывает план на организацию предстоящей избирательной компании глава Администрации Президента. Резких всплесков в обществе Наталья Кочанова не предвидит, не зря на совещании присутствовали представители общественных организаций, но добавляет: всё же хочется большей активности от политиков. И здесь ставка на молодёжь.

Посыл Президента о том, что выборы должны быть максимально открытыми, но проводиться для своей страны, чиновники, конечно, не забудут и учтут.  Однако нужно понимать, что гораздо важнее не сам процесс, отточенный до автоматизма, а люди, за которых проголосуют белорусы. И здесь автоматизм противопоказан. Нужно хорошенько подумать и всегда держать в голове, что выбирают они не для галочки, а для себя и своих детей.