Александр Лукашенко провёл совещание по интеграционному сотрудничеству

 Евразийский экономический союз, Союзное государство, Евросоюз, ОДКБ и ВТО – Президент сегодня провёл совещание по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями. 

С руководством правительства и высших госорганов Александр Лукашенко обсудил вопросы, которые, как подчеркнул, имеют стратегическое значение для государства. Сегодня обеспечить устойчивое развитие изолированно друг от друга не в состоянии ни одна страна. При этом, исторически самое широкое поле для взаимодействия сложилось у Беларуси с Россией. Однако и в наших взаимоотношениях постоянно возникают вопросы, которые необходимо решать. Президент, в частности, напомнил, что российское руководство выступило с инициативой пересмотра подходов к интеграции.

Речь шла также об участии Беларуси в Евразийском экономическом союзе.  Процесс евразийской интеграции, с сожалением констатировал Президент, поворачивается вспять.

Ключевым рынком для Беларуси остаётся СНГ. Успешно налаживается и диалог со вторым для нас крупнейшим партнёром – Евросоюзом. Беларусь, как отметил сегодня министр иностранных дел, готова к подписанию основных документов по сотрудничеству с ЕС – это соглашение о реадмиссии и упрощению визовых процедур, а также – о приоритетах партнёрства.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Эти документы, с нашей точки зрения, можно было бы подписать хоть завтра. Но, к сожалению, так получается, что из-за позиции одной страны Евросоюз становится заложником политики этой страны. Потому что одна страна переносит какие-то проблемные нюансы в двусторонних отношениях на всю политику Евросоюза. Мы видим возможность скорого завершения работы над этими документами, но наши партнёры тоже должны немножко пошевелиться в этом плане и проявить готовность к их подписанию». 

Среди тем сегодняшнего совещания – военно-политическое сотрудничество Беларуси в формате ОДКБ и взаимодействие с нашими соседями по линии НАТО.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram