Александр Лукашенко провёл переговоры с Шавкатом Мирзиёевым

Обновлено

В Беларуси рады успехам Узбекистана, а в Ташкенте считают, что отношения двух стран превзошли все ожидания. Завершились официальные переговоры Александра Лукашенко и Шавката Мирзиёева в узбекской столице. 

Шавкат Мирзиёев два года у руля Узбекистана. За это время страны смогли удвоить товарооборот до 130 миллионов долларов. Лидеры сошлись во мнении, что отношения Беларуси и Узбекистана за это время превзошли все ожидания. Куда двигаться дальше? Это за закрытыми дверями главы государств обсуждали порядка трёх часов. Ташкент предлагает Минску совместную переработку хлопка и разработку нефтяных месторождений. Узбекское сырьё – в обмен на белорусские технологии, а с совместной продукцией можно выходить на рынки третьих стран. К примеру, Афганистана. 

Военно-промышленный комплекс – ещё одна сфера, сотрудничество в которой намерены развивать партнёры. Беларусь готова построить в Узбекистане заводы по модернизации военной техники, заявил Александр Лукашенко. В сфере безопасности у Минска нет секретов от Ташкента. Всё это, по расчётам президентов, серьёзно усилит торгово-экономическое взаимодействие. Этому должны поспособствовать и подписанные сегодня полтора десятка документов.  

С учётом того, что накануне бизнесмены двух стран заключили более 80 контрактов на 200 миллионов долларов, визит Александра Лукашенко в Узбекистан уже можно назвать историческим. 

Фото: пресс-служба Президента Республики Беларусь

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram